Сегодня 6 февраля президент Украины обратился к гражданам объявив о том, что государство должно быть для человека удобным и понятным. Этого президент пытается достичь с помощью сервиса для мобильных телефонов который наконец запустили. Это долгожданный сервис "Дія". 

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Обратился к украинцам обїявив о запуске программы Дія Скриншот: видео

О запуске приложения в Apple Store и Google Play, президент сообщил со своего Telegram-канала. В частности президент сказал, что во время предвыборной программы говорил, что вся его команда мечтает о "Государстве в смартфоне" и изменить формат отношений граждан и власти.

Отныне, по словам Владимира Зеленского девять миллионов украинцев могут пользоваться водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства пользуясь всего лишь своим мобильным телефоном. По словам  лидера страны созданием сервиса занимались специалисты в течение полугода. Украина стала третьей страной в Европе, где есть подобное, - заявил президент.

Также президент подчеркнул, что на создание сервисе не были потрачены бюджетные деньги. Кроме уже доступных прав на вождение авто и свидетельств о регистрации транспортного средства, до конца зимы украинцы получат доступ к цифровым паспортам.

Также президент напомнил украинцам, что в тестовом режиме начала работать услуга "еМалятко". Она доступна в Харькове, Виннице, Кривом Роге и Луцке. В программе, в частности объединены около десяти государственных услуг, которые необходимы при рождении ребенка. Теперь эти услуги можно получить по одному заявлению непосредственно в роддоме или вообще онлайн.

Владимир Зеленский также подчеркнул в своем обращении, что такие сервисы меняют отношение государственных структур к украинцам. Кроме экономии денег это еще экономит нервные клетки, сказал президент.

Для быстрого достижения поставленной цели, а именно цифровизации услуг существуют и препятствия. Зеленский назвал устаревшее законодательство и нежелание меняться чиновникам, на ряду с недостаточной мощностью Интернета.

Скриншот: Telegram

На сайте "Стена" мы сообщали, что сегодня, в 9:00 в Киеве возобновились протесты аграриев против открытия в Украине рынка земли. Митингующие собрались под Офисом Президента, требуют встречи с главой государства и просят его выслушать их требования.

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что Глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заблокировала рабочее место спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова в попытке помешать проведению рассмотрения законопроекта о рынке земли.