Уже долгое время в Украине обсуждают повышение пенсионного возраста. Эта тема является одной из самых горячих для обсуждения. В парламенте пояснили, что повышение пенсионного возраста наступит все равно.

Пенсионеры в Украине, фото - Факты
Пенсионеры в Украине, фото - Факты

Как передает новостной портал РБК-Украина, эту ситуацию прокомментировала Галина Третьякова, глава комитета по вопросам социальной политики в Верховной Раде Украины. По ее словам, в нашей стране неизбежно поднимут пенсионный возраст. Кроме того, Галина Третьякова вспомнила и об исследовании Всемирного банка.
 
Согласно исследованиям специалистов, отметила Галина Третьякова, при работающей ныне солидарной системе в нашей стране через 10 лет (в 2030 году) пенсию по формуле получат только 40 процентов украинцев. Что касается, остальной части населения, то они получат лишь минимальные пенсионные выплаты.
 
Более того, парламентарий подчеркнула, что в будущем граждане станут платить намного больше налогов. По ее словам, это связано с тем, что нужно будет содержать и тех, кто выплачивает несколько меньше. Что касается минимального пенсионного возраста, то уже с весны 2020 года для женщин это значение будет равно 59,5 годам. Уже в 2021 порог повысят до 60 лет.  Ожидается, что с 2028 года пенсия по возрасту будет назначаться исходя из стажа, то есть тем, у кого есть 40 лет страхового стажа.
 
Стоит отметить, что с начала 2020 года уровень минимальной пенсии в Украине повысился до 1 тысячи 638 гривен. При этом на этой процедуре для пенсионеров изменения в этом году не заканчиваются. Ожидается, что уже весной будет проведена индексация. По словам специалистов, это позволит повысить уровень пенсионных выплат примерно на 15 процентов. Однако разумеется, что точная сумма, на которую изменится выплата у того или иного человека, будет решаться в индивидуальном порядке. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Пенсионном фонде Украины заявили о серьезной нехватке средств. Согласно обнародованной информации, сумма дефицита составляет миллиарды. Появились детали ситуации. 
 
Также сообщалось, что народный депутат от "Слуги народа" Жан Беленюк решил показать, чем питаются в Верховной Раде парламентарии. В результате украинцы были возмущены тем, что им довелось увидеть на кадрах. Появилось полное видео, которое снимал депутат.