Не так давно стало известно о законопроекте, который, по словам специалистов, не позволит вернуть ПриватБанк Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, бывшим владельцам. Однако теперь появилась новая информация об этом документе.

ПриватБанк, фото - DW Ukrainian
ПриватБанк, фото - DW Ukrainian

Как передает новостной портал Обозреватель, стало известно о том, что второй вариант законопроекта №257 уже готов. Одно из отличий - это размер документа: если первый вариант состоял из примерно 400 страниц, то втором страниц уже только шесть. Однако главное отличие заметили не в этом.
 
Дело в том, что в первом варианте данного законопроекта говорилось о том, что получить компенсацию бывшие владельцы финансовых учреждений смогут только в том случае, если же решение о выведение банка с рынка, а также отмене лицензии и других факторах будет признано противоправным. Если простыми словами, поясняют эксперты, при такой системе Игорь Коломойский должен был бы доказать, что он действительно потерпел ущерб из-за национализации ПриватБанка.
 
Кроме того, важно, что документ предполагал, что компенсация измерялась размером реальных убытков лица. В таком случае решение выноситься после участия в процедуре аудиторов.
 
В новом же варианте, отмечают специалисты, ситуация уже немного иная. Здесь, говорят эксперты, есть пункт о том, что компенсацию могут бывшие владельцы получить в том случае, если решение НБУ о лишении лицензии и национализации будет признано незаконным. То есть в данном случае уже не уточняется, должны ли бывшие собственники доказать, что они действительно понесли убытки. Однако при этом второй вариант документа не восстанавливает права экс-владельцев, кроме возмещения ущерба, но при этом и не учитывает прошлое состояние банка. Ожидается, что в скором времени депутаты будут рассматривать этот законопроект.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что один из клиентов ПриватБанка стал жаловаться на то, что в финансовом учреждении накладывают проценты выше положенного. Сотрудники банка отреагировали на жалобу и пояснили, почему произошла такая ситуация. 
 
Также сообщалось, что в ПриватБанке решили раздать 10 миллиардов в рамках кредитных программ. Стало известно, что нужно сделать, чтобы получить средства, а также то, кого касается эта система.