Болезнь, которую лечить трудно, а в некоторых случаях безрезультатно. Страшная хворь которая пугает больше китайского коронавируса. Это конечно же рак. В Украине более миллиона человек имеют онкологические заболевания, эта цифра растет с каждым годом.

Медик назвал число онкобольных в Украине
Медик назвал число онкобольных в Украине
Онкологическая эпидемия Скриншот: видео

Об этом и том какие шансы у онкологических больных рассказал на сайте "Вести" врач-онколог Антон Шкиряк. Доктор заявил, что на данный момент больные онкологическими заболеваниями государством не защищены.

По словам Шкиряка в Украине более миллиона онкобольных. Ежегодно регистрируют около 140 тыс. новых случаев заболевания. Из этих 140 тысяч людей, - сказал врач-онколог, - приблизительно 30 тысяч украинцев умирают в течение первого года, а около 32% не получают полноценного специального лечения. Люди просто остаются один на один со страшной болезнью без медицинской помощи.

В последнее время заболевания раком распространяется среди трудоспособного населения. У мужчин наблюдается чаще рак легких, и рак простаты. У женщин – рак молочной железы, околоректальный рак.

По мнению Шкиряка из-за увеличения процента заболевания можно говорить об эпидемии, которая с каждым годом увеличивается.

"За пять лет мы потеряли 348 тысяч граждан. В тылу, а не на фронте! Это трагедия общегосударственного масштаба", – подчеркнул доктор.

Факторы роста онкозаболеваемости в Украине: "Чернобыль, ужасная экология, низкокультурное питание, малоподвижный образ жизни, стрессовые факторы, которые вызывают у людей онкологические процессы".

По мнению специалиста из-за отсутствия в Украине государственной программы раннего скрининга и обнаружения онкологических процессов, болезнь господствует в стране. По его словам, в Украине сегодня на медицину выделяется менее 3% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 7,5% ВВП.

Лечение химиотерапией, в зависимости от того какой использовать препарат для лечения, колеблется от 4 тыс. грн до 50 тыс. грн.

Доктор подчеркнул, что уже есть лечение, которое демонстрировали нобелевские лауреаты, позволяющие таргетированно попадать четко в цель самой опухоли, разрушая ДНК-связи. Но, такой препарат стоит 6-7 тыс. долларов за один курс, который каждый месяц надо повторять. За год, по словам Шкиряка, на лечение таким препаратом необходимо потратить 70-80 тыс. долларов. К сожалению, такое дорогостоящее лечение не по карману украинцам.

"32% онкобольных в Украине находятся без лечения, потому что у них нет возможности пойти в аптеку и купить медикаменты", – заявил Шкиряк.

На сайте "Стена" мы писали, что в Украину прибыли тест-системы для выявления нового вида коронавируса. Об этом на брифинге рассказал глава директората Центра общественного здоровья Андрей Скипальский.

Популярные новости сейчас

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Киев трясет: Автомайдан набирает обороты - в центр стягивают спецназ

Показать еще

Также на сайте "Стена" мы писали, что 2 февраля в китайском городе Ухане, где произошла вспышка вирусной пневмонии, у женщины, зараженной коронавирусом, родился малыш. Поначалу признаков опасной болезни у новорожденного обнаружено не было, но через 30 часов вирус дал о себе знать.