В начале этого года украинцы были ошарашены двумя платежками за газ. В одной указана сумма за потребление газа, во второй плата за его транспортировку. Теперь правительство намерено объединить квитанции в один документ, об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук во время выступления в Верховной Раде. По мнению Гончарука, можно объединить платежки за газ в одну.  пишет Ubr.ua

Алексей Гончарук, скриншот видео
Алексей Гончарук, скриншот видео

По словам Гончарука, общая сумма обеих платежек все равно меньше, чем сумма одной квитанции за газ в прошлом году. Он считает, что правительству удалось в кратчайшие сроки запустили процедуру анбандлинга благодаря принятию депутатами соответствующего закона.

Это помогло завершить переговоры с европейской и российской сторонами. В результате этого, заверил премьер, стоимость газа для населения снизилась. Теперь, по мнению Гончарука, можно объединить платежки за газ в одну.

Кабмин обратился к Нацкомиссии, которая проводит государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой урегулировать вопрос с платежками за газ для населения, а конкретно объединить их в одну.

По мнению премьера, будет лучше, чтобы граждане Украины получали квитанции за эти две услуги одним документом. Он отметил, что окончательное решение в этом вопросе примет Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Вместе с тем,  глава Минэнерго Алексей Оржель заявил, что за минувший год цена на газ для украинцев стала ниже на 25%. Оржель указал, что существовали серьезные риски насчет подписания контракта о транзите газа с Россией, однако все удалось, и вопрос с ценой на газ оказался решен. По словам министра энергетики, люди, поставившие дома твердотопливные котлы и не пользующиеся газом, все равно должны платит за его транспортировку. 

Напомним, 7 февраля, во время своего выступления в Верховной Раде, министр энергетики Украины Алексей Оржель сделал важное заявление. Во время часа вопросов к Правительству, Оржель сказал, что две платежки за газ были самым правильным решением. При этом, министр согласился, что следует объединить их в один документ. 

Как ранее мы писали, платежки в которых указывалась транспортировка за газ, ошарашила украинцев. Многие граждане полагают, что платят за коммунальные услуги слишком много. Однако одно дело - платить много за газ, а другое - получить платежку за ресурс, которым даже не пользовался. Именно такая ситуация произошла с одним из жителей Винницкой области.