Уже долгое время обсуждается вопрос, проведут ли на оккупированных территориях местные выборы. Представители правительства неоднократно говорили о том, что такой процесс возможен только при режиме тишины.

Дмитрий Разумков, фото -  Vласть vs Vлащенко
Дмитрий Разумков, фото - Vласть vs Vлащенко

Как передает новостной портал РБК-Украина, ситуацию прокомментировал спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. Он решил отметить, что, согласно Минским соглашениям, для проведения выборов на оккупированных территориях украинское правительство должно принять закон. Однако, подчеркнул Разумков, по сути закон о выборах уже есть.
 
По мнению спикера Верховной Рады, нет смысла утверждать новый закон о выборах, так как он уже есть в украинской Конституции. Следовательно, учитывая, что в Минских соглашениях четко сказано, что выборы должны проводить по украинскому законодательству, в принципе такой процесс можно провести в любой момент, так как в Минских соглашениях не говорилось четко о том, какой именно закон должен быть.
 
Следует отметить, что ожидается, что выборы на оккупированных территориях пройдут уже в этом году. Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил о том, что процесс будет возможен только тогда, когда будет уверенность, что представители украинской ЦИК, а также полиции и сотрудники средств массовой информации смогут безопасно работать на Донбассе. Иначе говоря, если это будут выборы не "под дулами автоматов".
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что представитель партии "Слуга народа" Давид Арахамия прокомментировал рассмотрение законопроекта об открытии рынка земли. По его словам из-за многочисленных правок, а также из-за того, что члены оппозиционных партий заблокировали трибуну, данный законопроект не удастся принять еще несколько месяцев.
 
Также сообщалось, что редакция телеканала "1+1" обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о защите. Дело в том, что не так давно в офисе канала провели обыски представители СБУ. Этот визит правоохранителей связывают с делом о "сливе" скандальных записей Алексея Гончарука.