Группа «1+1 Медиа» 6 февраля обнародовала заявление из-за обысков СБУ, которые прошли у журналистов телеканала, с просьбой защитить независимое СМИ. Открытое письмо было адресовано украинскому президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Рады Владимиру Разумкову, руководителю СБУ Ивану Баканову и генпрокурору Руслану Рябошапке. Телеканал попросил обратить внимание на ситуацию с обысками и не допустить посягательства на свободу слова, предусмотренную Конституцией. Данная информация была обнародована на Telegram-канале УкрИнформТелега.

Телеканал 1+1, фото: Telegram-канал УкрИнформТелега
Телеканал 1+1, фото: Telegram-канал УкрИнформТелега

— Журналисты и руководство ГК 1+1 Медиа обращают Ваше внимание на действия СБУ в ходе досудебного расследования, — сказано в заявлении.

Сообщается, что в ходе обысков сотрудники СБУ допустили ряд грубых нарушений уголовного процессуального закона. Уточняется, что по решению следственного судьи, обыск нужно было проводить лишь на рабочих местах 3 журналистов. Но следователи СБУ провели обыск всего помещения редакции.

— Нас очень возмущает и беспокоит тот факт, что на нарушения, выявленные этой и другими программами журналистских расследований, в большинстве случаев никакой реакции правоохранителей нет, зато журналистов самих делают объектом преследования, — сказано в письме.

В «1+1» сообщили, что обыски СБУ не имели ничего общего с расследованием преступлений, а являются попыткой политического давления на независимое СМИ, чтобы помешать журналистской деятельности. По этой причине группа «1+1» попросила обратить внимание на ситуацию и не допустить посягательства на свободу слова в Украине.

Стоит напомнить, что 5 февраля СБУ провела обыски в офисе телеканала «1+1». Силовики подозревают журналиста Евгения Куксина в незаконной прослушке премьера Алексея Гончарука. Позднее в СБУ сообщили, что обыски не связаны с деятельностью телеканала 1+1.

В свою очередь руководитель СБУ Иван Баканов сообщил, что ни о каком давлении на СМИ речи не идет, а 1+1 мог бы помогать следствию, а не манипулировать.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что банки уже начали предоставлять украинским бизнесменам льготные кредиты на развитие бизнеса под 5-7-9%. Эти кредиты запускаются в соответствии с указом главы государства о создании Фонда развития предпринимательства.

Также «Стена» сообщала, что руководитель СБУ Иван Баканов проинформировал о причинах проведения обыска в офисе медиахолдинга «1+1».