В субботу, 8 февраля отмечается Федор-поминальник. Этот день многие назівают мистическим, так как считается, что в этот день усопшие могли посетить своих родных, по которым очень скучают. Этот день был полон на события в Украине и мире. Самые интересные мы собрали в материале.

Зеленский в Ватикане

Владимир и Елена Зеленские с Папой Римским, фото: kp.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Папой Римским Франциском,  государственным секретарем святого престола Пьетро Паролином и  секретарем по межгосударственным отношениям святого престола Полом Ричардом Галлахером. 

В пятницу, 7 февраля в первый день официального визита президент Украины встретился с  Серджио Матареллой. Политики обсудили интеграцию Украины в Европейский Союз и НАТО. Также главы двух государств обсудили возможность торгово-кономического сотрудничества. В Италии также заявили, что поддерживают реформы, которые сейчас происходят в Украине.

Экс-беркутовцы приехали в Киев и обратились к Зеленскому

Беркут, фото: ukraina.ru

В рамках последнего обмена пленными Россия потребовала от Украины освободить бывших сотрудников "Беркут", которые участвовали в событиях на Майдане в 2014 году. Украинцев этот факт сильно возмутил.

На днях двое из освобожденных, а именно Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев. Они записали и выложили в социальной сети открытое обращение к главе украинского государства.

По их словам, целью  возвращения стало желание добиться правды. Экс-беркутовцы заявили, что будут продолжать давать свои показания и принимать участие в судебных заседаниях.

Кровавый теракт в Таиланде

Теракт в Таиланде, фото: www.benarnews.org

На северо-востоке Таиланда  в городе  Накхонратчасима военнослужащий совершил кровавый теракт. 

Военный армии Таиланда  застрелил двоих человек, которые были его командирами, а также еще двоих, находившихся на территории военной базы. После этого, он отправился в соседний населенный пункт и начал стрелять по людям, которые находились в тот момент на улице.

Более того, капрал Джакрапант Томма взял в заложники 16 человек и забаррикадировался с ними на верхнем этаже местного торгового центра. Премьер-министр Таиланда потребовал от сотрудников сил специального назначения срочно задержать стрелка.