С января текущего года украинцев “обрадовали” новостью о том, что помимо квитанции за использованный газ, им придется ежемесячно платить еще и за его транспортировку. Более того, некоторым пришли огромные счета, другие же не пользуются газом уже давно, а платить должны все равно. Также мы писали о случае, когда на Волыни счет отправили мужчине, который сгорел в собственном доме еще в 2011 году.  

Вторую платежку за газ хотят отменить, фото: Скриншот YouTube

Тем временем, министр энергетики Украины Алексей Оржель в эфире телеканала ICTV рассказал, что платежки за транспортировку газа и вовсе вскоре могут отменить, пишет UBR. 

Речь не идет о полной отмене, а лишь об отказе от квитанции. В правительстве задумались над введением единой платежки за газ.  Оржель решил разъяснить, как будет формироваться новая цена на газ и за какие услуги в конечном счете будут платить украинцы. 

Министр подчеркнул, что цена останется в этом месяце такой же, как была указана в платежах за январь. Он пояснил, что сумма в квитанциях может быть снижена лишь в том случае, если поставщику удастся найти газ по более дешевой цене. Сумма за поставку голубого топлива будет на том уровне, которое установит украинское государство. 

Оржель отметил, что благодаря развитию рынка в стране потребитель сможет выбрать поставщика услуг самостоятельно. А чтобы граждане понимали, из чего состоит тариф, независимым регулятором было принято решение ввести еще одну квитанцию. Один счет связан с транспортировкой и распределением газа, а во втором указана цена газа.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что с февраля украинцам стоит готовиться к подорожанию тарифов на холодную воду и водоотвод. Не повезет жителям тех городов, куда вода поставляется  за много километров от источника.

Также "Стена" писала, что народные депутаты хотят разрешить проникать в жилье к должникам по коммуналке без их ведома. На данный момент такое право имеют без суда и следствия сотрудники полиции и лишь в ряде случаев. Отмечается, что такие изменения в случае их одобрения будут похожи на рейдерский захват.