На фоне повышения тарифов на услуги коммунальных служб и обсуждений нововведений в системе оплаты использованного природного газа поставщики холодной воды в украинские домохозяйства аннонсировали очередной взлет стоимости оплаты их услуг. О том, чего ждать украинцам уже в марте 2020 года, пишут Українські новини.

Тариф на воду станет больше, фото: скриншот с YouTube

На сегодняшний день начисление стоимости услуг поставки холодной воды и водоотвода происходит по определенной схеме. Это значит, что в тех городах, которые находяться близи от крупных водных источников, тарифы будут значительно меньше, чем там, где воду приходиться поставлять за много километров от источника. Кроме того, учитываются также подорожания оборудования и рост минимальной зароботной платы в стране.

Известно, что подорожание тарифа на холодную воду и водоотвод будет с февраля, то есть, уже в марте украинцы будут вынуждены заплатить, в среднем, на 6 - 20% больше от предыдущей стоимости. Стоит отметить, что самой дорогой услуга коммунальщиков окажется для жителей города Кропивницкий, которым поставляют воду за 120 километров. Тариф в этом городе вырастет на 6,92 грн/куб. м, при этом для Киева, расположеннного на Днепре, этот рост составит всего 2,17 грн/куб. м.

В рассчет стоимости тарифа входит стоимость очистки воды до сотояния питьевой с помощью реагентов, ее транспортировка, выплата зарплат работникам и отчисление налогов, а также текущие ремонты всего оборудования, его закупка и чистая прибыль, которая равняется всего 1-2%.  

Для больших городов, население которых составляет более 100 тысяч жителей, рассчеты стоимости услуг поставок воды и водоотвода регулируется НКРЭКУ. При этом водопотребление городом должно превышать 300 тыс. куб. м в год, а водоотвод – 200 тыс. куб. м. Если все вышеперечисленные показатели меньше, то регулятором тарифов выступают органы местной власти. 

Ранее "Стена" писала, что 7 февраля, во время своего выступления в Верховной Раде, министр энергетики Украины Алексей Оржель сделал важное заявление. Во время часа вопросов к Правительству, Оржель сказал, что две платежки за газ были самым правильным решением. При этом, министр согласился, что следует объединить их в один документ. 

Напомним, что тарифы в Украине снова поднимутся. Ожидаемых понижений и уменьшений платы за коммунальные услуги так и не состоялось. А теперь снова объявили о подорожании.