В Украине мошенники для того, чтобы завладеть деньгами граждан, снова прибегают к старой схеме - звонят и представляются сотрудниками различных банков. Правда, теперь появился нюанс - для того, чтобы выведать персональные данные жертвы, аферисты начинают разговор под предлогом того, что с карты клиента банка якобы была снята крупная сумма.

В Украине банковские аферисты действуют по новой схеме. Фото: YouTube
В Украине банковские аферисты действуют по новой схеме. Фото: YouTube

В настоящее время схем телефонного "развода" доверчивых граждан множество, а самыми популярными у мошенников, пожалуй, являются аферы, связанные с банковскими картами и счетами украинцев. Одна из них состоит в том, чтобы с помощью надуманного предлога вынудить клиента банка сообщить данные его карты - пин-код, номер, срок действия и\или CVV код, сообщает РБК.

Так, по данным издания, недавно жертвой мошенников чуть было не стал мужчина, который, впрочем, вовремя обратил внимание на некоторые странности "звонка из банка". Позвонивший под предлогом того, что со счета пользователя якобы была снята крупная сумма, попросил его назвать цифры, указанные на обороте карты.

Настоящие банковские сотрудники никогда не потребуют, чтобы вы сообщили им номер карты и другие личные данные. Фото иллюстративное

Тут-то мужчина и вспомнил, что настоящие сотрудники "ПриватБанка" (клиентом которого он является) всегда звонят с номера, начинающегося с цифр 056, тогда как неизвестный абонент звонил ему с номера, принадлежащего оператору "Утел" (код 091). В результате отказавшись идти на поводу у мошенников, несостоявшаяся жертва услышала из телефона фразу "я вижу, что ты не лох", на чем разговор прервался.

Чтобы уберечь свои средства от аферистов, следует помнить одно: настоящие сотрудники банка никогда и ни при каких условиях не будут пытаться выведать у вас ваши персональные данные, тем более - в телефонном режиме. Если вам звонят с подобными требованиями, помните - с вероятностью 100% вы рискуете стать очередной жертвой мошенников.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в 2019 году СБУ "отбила" 480 кибератак, совершенных на органы государственной власти или на важные инфраструктурные объекты.

Также ранее сообщалось о том, что в Нацбанке Украины рассказали о купюрах, которые в 2019 году чаще всего подделывали фальшивомонетчики.