Украинское государство, по примеру некоторых стран мира, возможно, вскоре начнет вмешиваться в процесс выбора имени для новорожденного, определяя рамки, которые молодые родители переступить не смогут. Делать это хотят исходя из необходимости позаботиться о правах ребенка, поскольку некоторые родители, нарекая свое чадо, дают ему странное имя, из-за чего ребенок, в результате, может стать жертвой травли сверстников.

Украинцев хотят ограничить в выборе имен новорожденным. Фото: YouTube
Украинцев хотят ограничить в выборе имен новорожденным. Фото: YouTube

Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что украинцы часто безрассудно относятся к выбору имен для своих детей, из-за чего малыши вынуждены жить с именем, больше похожим на кличку. В таких случаях, по мнению омбудсмена, государство должно получить право вмешиваться в ситуацию и запрещать родителям нарекать ребенка оскорбительным или обидным именем. Об этом Кулеба написал на своей странице в Facebook.

В частности, Кулеба сослался на опыт других стран - к примеру, Дании или Франции, где государство ограничивает родителей в выборе имен для новорожденных, не позволяя им называть малышей Фейсбуком или Нутеллой, а то и выбирать имя, вообще состоящее из цифр и знаков препинания.

Называть ребенка Фейсбуком, по мнению Кулебы, неправильно. Фото: YouTube

По мнению омбудсмена, желание родителей сделать своего ребенка особенным вполне объяснимо, но несмотря на это они должны помнить об ответственности, которая на них возложена. 

"Я против того, чтобы имя для ребенка было несознательной прихотью родителей "выделиться". Собственные имена родители могут менять, как им захочется. И ребенок, когда вырастет, также может изменить свое имя. Но нельзя заранее назвать ребенка так, чтобы это могло привести к травле", - написал Кулеба.

Напомним, ранее сообщалось о том, что размер государственных выплат, адресованных родителям каждого новорожденного украинца, в 2020 году останется таким же, каким был в 2019 году.

Также ранее сообщалось о том, что в Одесской области преступная группировка присвоила огромную сумму, оформив социальные выплаты несуществующим детям.