Уволенный с поста главы Государственного бюро расследований Роман Труба недаром так сопротивлялся досрочному прекращению своих полномочий - как выяснилось, на занимаемой должности директор ГБР за два года успел заработать свыше двух миллионов гривен.

Роман Труба. Фото: YouTube
Роман Труба. Фото: YouTube

Должность директора Госбюро расследований Роман Труба занимал около двух лет - с ноября 2017 по декабрь 2019 кода, когда его полномочия были прекращены досрочно вследствие специального указа президента Владимира Зеленского. Тем не менее, на занимаемом посту Труба успел поправить свое материальное положение, получив от государства 2 миллиона 96 тысяч гривен в качестве заработной платы. Узнать, сколько получал экс-глава ГБР, удалось журналистам издания "Ракурс", отправившим соответствующий запрос в Госбюро.

Так, общая сумма, заработанная Романом Трубой (включая зарплату, надбавки, премии и другие выплаты) составила 2 миллиона 96 тысяч 245 гривен и 80 копеек. А за декабрь 2019, свой последний месяц в качестве главы ГБР, Труба получил 95 тысяч 972 гривен и 34 копеек - также с надбавками, премиями и прочими выплатами. 

Отметим, что экс-глава ГБР Роман Труба обратился в Верховный суд Украины с требованием о признании незаконным указа президента Зеленского, которым чиновник был уволен со своего поста. В частности, Труба пожаловался на то, что пост главы ГБР был "вершиной его карьеры", а потому сугубо политическое, по его мнению, решение об увольнении должно обязательно получить правовую оценку.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Кассационный административный суд вернул иск Романа Трубы его адвокатам из-за того, что документ содержал объединенные требования к президенту и ГБР.

Также ранее сообщалось о том, что не желающий сдаваться так просто Роман Труба направил доработанный иск, содержащий претензии к президенту Зеленскому, в Верховный суд Украины повторно.