Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем пенсионный возраст будет повышаться. Они связывают это с демографической ситуацией в стране, когда баланс между работающим населением и людьми пенсионного возраста будет сильно нарушен.

пенсионеры, фото: podrobnosti.ua
пенсионеры, фото: podrobnosti.ua
пенсионеры, фото: podrobnosti.ua

Как пишут Вести юа, в Украине наблюдается стремительное старение нации. С каждым годом число пожилых украинцев будет только расти. 

Тут действует простая арифметика, людей поколений 1990-х и 2020-х годов в полтора раза меньше, чем людей старшего поколения. В будущем это может привести к серьезному кризису пенсионной системы. 

На данный момент, по данным Госстата в Украине работающих украинцев старше 40 лет более половины - 50%. Однако ООН рисует совсем не радужные перспективы. Там прогнозируют, что сокращение населения в Украине будет происходить за счет оттока трудоспособных граждан. 

По прогнозам ООН к 2050 году население Украины уменьшится на 28%, причем украинцев старше 60-ти станет 32%. 

Получается, что в скором времени на пенсию выйдет поколение, которое превышает в 1,5 раза количество украинцев, замещающих их на рынке труда. Исходя из этого перед правительством в ближайшие несколько лет снова замаячит необходимость повышения пенсионного возраста. 

Однако тут можно столкнуться с еще одной масштабной проблемой - низкая продолжительность жизни украинцев. Для сравнения, в странах ЕС средняя продолжительность жизни составляет 81 год, тогда как в Украине 71,6 лет. 

Для того, чтобы как-то предотвратить пенсионный кризис в правительстве задумались о системе накопительных пенсий. Ее планируют внедрять уже с 2023 года. Тогда же начнут и постепенно повышать пенсионный возраст. 

Пенсионеры, фото: Утро
Пенсионеры, фото: Утро
Пенсионеры, фото: Утро

Также мы писали, что после принятия закона о рынке земли многие льготники могут лишиться помощи от государства после продажи своей земли. По мнению Гончарука государство не обязано помогать украинцам платить за коммунальные услуги, если они получат значительную сумму за свои пай. 

Ранее Стена писала, что в некоторых случаях по вине компании, которая обанкротилась можно недосчитаться стажа. Компания-банкрот просто может не предоставить данные о нем в Пенсионный фонд. Что делать в таких случаях рассказывают эксперты. 

 

Популярные новости сейчас

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Как отразиться борьба за главное кресло НБУ на курсе валют? Курс валют в Украине на 11 июля 2020 года

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

Показать еще