Кажется, Киевская городская госадминистрация стоит на пороге большого скандала - реконструкция внешнего освещения в Мариинском парке столицы обошлась городскому бюджету в круглую сумму, тогда как по факту стоимость установленных в зеленой зоне фонарей оказалась гораздо ниже заявленной в проектной документации.

В столичном парке установили фонари,купленные по завышенной цене. Фото: YouTube
В столичном парке установили фонари,купленные по завышенной цене. Фото: YouTube

Тендер Киевской городской госадминистрации на реконструкцию внешнего осветления Мариинского парка в сентябре 2019 года выиграла компания ТОВ "Строительная компания Тесла", которая запросила за свои услуги сумму около 19 миллионов гривен. В частности, самой дорогостоящей статьей ремонта стали сами фонари, которые, как заявили в "Киевгорсвете", являются изделиями испанского производства - за них город отдал 16,63 миллиона гривен. Вместе с тем, дорогостоящие изделия, как выяснилось, были произведены в Китае, а следовательно, их реальная стоимость является намного меньше заявленной, сообщила на своей странице в Facebook архитектор Дарина Недозим.

По словам Недозим, декоративные опоры DHU-08 3.35m были куплены по 44 174 гривен за штуку, светильники Palacio 40W 4000K 500mA - по 13 085 гривен за штуку, а декоративные кронштейны Norte - по 8756 гривен. Таким образом, реальная стоимость одного фонаря - в зависимости от количества светильников - составила от 57 259 до 79 100 гривен.

Так, в китайском интернет-магазине "Alibaba" Дарья Недозим нашла фонари, аналогичные установленным в Мариинском парке, но только китайского производства. По данным сайта, декоративный низ опоры стоит максимум 100 долларов, сама опора - 780 долларов, а светильник - долларов.

Из этого следует, что фонарь китайского производства образом стоит всего 24 тысячи  гривен, что вдвое дешевле тендерной цены для парка от "Строительной компании Тесла".

Примечательно, что предприятие "Строительная компания Тесла", получавшая подряды исключительно от "Киевгорсвета", с 2019 года фигурирует в уголовном производстве по отмыванию средств, уклонению от налогов и злоупотреблению служебным положением.

Напомним, ранее сообщалось о том, что заседание ВАКС по делу о растрате государственных средств в рамках проекта "Стена" снова не состоялось из-за неявки одного из обвиняемых.

Также ранее сообщалось о том, что СМИ усмотрели коррупционную схему в вопросе передачи государственной "Укрзализныци" немецкой компании Deutsche Bahn.