В мире 9 февраля отмечают Международный день стоматолога. Также на этот день припадает народный праздник Златоустьев огонь. Люди в храмах молятся о просвещении разума, особой силой в этот день обладают заговоры против зубной боли. В новом материале коротко о главных событиях сегодняшнего дня.

Коронавирусом заразился украинец

Круизный лайнер Diamond Princess, фото: Скриншот YouTube

На этой неделе в порту Иокогама в Японии пришвартовался круизный лайнер  Diamond Princess. На борту были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Известно, что на лайнере в составе членов экипажа находятся 25 украинцев.

По состоянию на 7 февраля, на круизном лайнере коронавирусом заразился 61 человек. По неподтвержденной информации, у одного из украинцев якобы обнаружили  вирус. В Министерстве здравоохранения Японии подтвердили случаи заражения, но национальность не указывали.

Украинцев лишат субсидий

Алексей Гончарук, фото: Корреспондент

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что после открытия рынка земли те украинцы, которые решать продать свой земельный участок, лишаться субсидий.

Все из-за того, что от продажи земельного пая украинцы получат значительные суммы, значит деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг у них будут и субсидии им будут не положены.

Гончарук напомнил, что при назначении субсидии украинцы специалисты проверяют их на платежеспособность. Все будет зависеть от того, какую сумму от продажи земельного участка получит гражданин.

Вызов "скорой" может стать платным

Медики, скриншот YouTube

Работники карет неотложной помощи обратились в парламент с просьбой сделать вызов платным. С таким предложением обратился директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко. 

Недавно 24-летняя сотрудница "скорой помощи"  подверглась физическому насилию со стороны пациентки во время вызова.  Во время осмотра пациентка несколько раз ударила кулаком в голову фельдшера. Впоследствии у сотрудницы "скорой" появились сильные головные боли, головокружение, тошнота и рвота. Оказалось, что пациентка ударами нанесла ей черепно-мозговую травму и гематомы.

Если парламентарии рассмотрят предложение и поддержат законопроект, то пациентам  в состоянии алкогольного и наркотического опьянения придется платить за каждый вызов.