Не так давно в Украине стали заниматься диджитализацией - переводить привычные документы в электронный формат. Теперь это будет касаться и военнослужащих. Отмечается, что уже в этом году их ожидают важные изменения.

Украинских военных ждет важное нововведение, фото -  Телеканал TV5
Украинских военных ждет важное нововведение, фото - Телеканал TV5

Как передает новостной портал Обозреватель, речь идет о специальном механизме, который позволит пользоваться военным билетом в электронной форме. Поясняется, что речь идет о карте, на которую будет нанесен определенный штрих-код.  О таком нововведении рассказал Андрей Загороднюк, министр обороны Украины.
 
По его словам, над этим механизмом с электронными военными билетами уже работают. Министр отметил, что в первом квартале года уже будет запущен тестовый режим. Андрей Загороднюк уверен, что в первом полугодии такие удостоверения уже официально заработают на территории нашей страны. При этом представитель правительства подчеркнул, что распространение таких документов займет немалое время.
 
Андрей Загороднюк рассказал, что проект будет представлен уже в феврале, то есть - в текущем месяце. Новый формат военного билета будет представлять собой пластиковую карту со специальным штрих-кодом, который будет внесет в государственную базу.
 
Такой вид военного билета намного лучше и практичней старого, считает министр.
Однако на военном билете обновления не закончатся. Министр обороны подчеркнул, что в дальнейшем власть планирует перевести в электронный формат все военные база: и служащих, и призывников. Правда, на это уйдет немало времени, ведь речь идет о миллионах людей, говорит министр.  
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, предполагающий, что теперь призывниками считаются украинцы с 18 лет. Специалисты рассказали, кого будут забирать на службу и как будут работать нововведения.
 
Также сообщалось, что бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал откровенное интервью. Во время общения с прессой он заявил о том, что Украины может не стать. По мнению Саакашвили, наша страна может разделиться сразу на несколько частей.