Предприниматели, осуществляющие международные перевозки, собираются провести масштабную акцию протеста под Кабмином - люди недовольны нововведением, связанным с особенностями выдачи разрешений на перевозки.

Под Кабмином собираются протестовать перевозчики. Фото: YouTube
Под Кабмином собираются протестовать перевозчики. Фото: YouTube

В среду, 12 февраля, вод зданием Кабинета министров в Киеве собираются митинговать украинские предприниматели, осуществляющие международные перевозки. Протестовать люди собираются из-за последних нововведений, связанных с системой выдачи разрешений на перевозки, из-за которой водители транспортных средств вынуждены простаивать в многочасовых очередях на границе. Информация о грядущей акции протеста появилась в Facebook на странице Ассоциации международных перевозчиков Украины.

В частности, согласно новой системе выдачи разрешений, квоту на перевозку, полученную Украиной от соседних стран, разделили на 12 месяцев, включив в нее так называемые "дефицитные" разрешения, которые выдают страны с ограниченным количеством квот. В результате перевозчики жалуются на то, что месячную квоту теперь раздают за две недели, после чего людям приходится становиться в очереди и ждать по несколько дней.

Скриншот: facebook.com/ASMAP.Ukraine/

При этом около 40% разрешений остаются в свободном доступе, в то время как  остальные доступны для электронного бронирования. Вместе с тем, количество жалоб на такую систему растет - так, перевозчики утверждают, что она попросту не работает.

В связи с этим 12 февраля перевозчики намереваются объявить всеукраинскую забастовку, которая будет продолжаться до тех пор, пока в правительстве не решат создавшуюся проблему.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в СМИ появилась информация о масштабных акциях протеста против президента Владимира Зеленского, которые пройдут в Киеве в ближайшее время.

Также ранее сообщалось о том, что ранее под стенами Верховной Рады протестовали противники открытия рынка земли в Украине.