Проект "государство в смартфоне", обещанный действующей властью, призван облегчить жизнь украинцам. Однако его прообраз - мобильное приложение "Дія" - против ожиданий способен не только не облегчить, но и усложнить украинцам жизнь, в частности - лишить их возможности получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В Украине создадут базу данных, затрудняющую получение соцвыплат от государства. Фото: YouTube
В Украине создадут базу данных, затрудняющую получение соцвыплат от государства. Фото: YouTube

Мобильное приложение "Дія", запущенное в Украине в начале февраля, призвано, по мнению его создателей, позволить украинцам получать множество государственных услуг в режиме "онлайн" - уже сейчас не выходя из дома граждане страны могут перевести в цифровой формат свои водительские права и техпаспорт автомобиля.

Следующим этапом, как и обещал президент Владимир Зеленский, станет создание электронной платформы, в базе данных которой будет храниться детальная информация об украинцах. В частности, речь идет о банковских счетах, перемещении по стране и выезде за границу, движимом и недвижимом имуществе и многих других аспектах жизни каждого гражданина. В правительстве не скрывают, что эта информация очень пригодится чиновникам для того, чтобы облегчить проверку украинцев, обращающихся в соответствующие госорганы за назначением субсидий, льгот и других социальных выплат. К слову, именно с этой целью осенью 2019 года и был принят нашумевший Закон "О верификации и мониторинге государственных выплат".

После мобильного приложения Дія будет создана база данных, хранящая детальную информацию о жизни каждого украинца

Примечательно, что сам Закон уже вступил в силу, однако его 8-я статья, а именно - третья ее часть, вступит в силу только после того, как будет создана упомянутая электронная платформа.

Таким образом, в правительстве намереваются сократить общее количество получателей пенсий, субсидий и других социальных выплат и, таким образом, сохранить деньги в  бюджете.

Напомним, ранее сообщалось о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков на презентации мобильного приложения "Дія" сообщил, что в МВД разрабатывают цифровой прообраз паспорта гражданина Украины.

Также ранее сообщалось о том, что в Министерстве цифровой трансформации опровергли информацию о планируемой рассылке при помощи приложения "Дія" повесток в военкомат.