6 февраля официально стартовало приложение "Дія", с помощью которого украинские водители могут использовать электронные водительские удостоверения. Минус запуска приложения состоит в том, что далеко не все водители Украины стали обладателями электронных документов и загрузили их цифровые копии. Об этом пишут Українські новини.

Приложение Дія доступно не для всех, фото: скриншот с youtube

Мобильным приложением, разработанным государством, смогут воспользоваться далеко не все украинские автолюбители. После официального запуска выяснилось, что около семи миллионов граждан не получили электронное удостоверение о праве на вождение транспортных средств. Такие данные приводит Министерство цифровой трансформации. 

С 6 февраля и до сегодняшнего дня обладателями электронного удостоверения стали всего 2,5 миллиона украинцев. Их записи в Едином государственном реестре транспортных средств МВД, который был образован 7 лет назад, соответствут всем современным стандартам. При этом те граждане, которые получили права до 2013 года, имеют менее полные или правильные записи.

Кроме того, проблемой на пути водителей к "цифре" стал и тот факт, что ранее реестры могли вестись исключительно на бумагах или в таблицах и базах данных, которые давно устарели. Поэтому при создании единого реестра возникло множество ошибок.

Чтобы оптимизировать сложившуюся ситуацию, в министерстве ввели в приложение "Дія"  специальную ссылку, которая позволит водителю пройти быструю авторизацию при помощи BankID. Авторизация предполагает загрузку фотографий удостоверения с обеих сторон и заполнение небольшой формы. После этого водитель отправляет заявку в сервисный центр МВД, где ее проверяют и, если все правильно, дают доступ к приложению.

Пост Минцифры в Facebook, скриншот с сайта Українські новини

Пост Минцифры в Facebook, скриншот с сайта Українські новини

Ранее "Стена" писала, что недавно ряд украинских компаний обратился в Межведомственную комиссию, которая регулирует вопросы международной торговли, с жалобой и запросом введения пошлин на импорт дизельного топлива из России и сжиженного газа сроком на 5 лет. Они считают, что Россия нарушает принципы Всемирной торговой ассоциации.

Напомним, что в связи с ухудшением погодных условий ДТП не редкость и на европейских дорогах. Стало известно о том, что в Чехии перевернулся автобус с детьми. 

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще