К несчастью, многие женщины (а порой и мужчины) страдают от домашнего насилия. Теперь в украинском правительстве решили позаботиться о том, чтобы жертвам насилия было куда обратиться.

В Украине запустили горячую линию для жертв насилия, фото - Факты
В Украине запустили горячую линию для жертв насилия, фото - Факты

Об этом рассказал на своей странице в социальной сети министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. По его словам, был разработан проект, который подразумевает горячую линию для тех, кто страдает от домашнего насилия. Дубилет отметил, что работали над этой системой разные специалисты и структуры: первая леди Украины Елена Зеленская, телеведущая и волонтер Мария Ефросинина,Министерство социальной политики во главе с Юлией Соколовской, Министерство внутренних дел, Национальная полиция Украины, Министерство здравоохранения, Министерство юстиций, Министерство образования, правительственный контакт-центр. 
 
По словам Дмитрия Дубилета, именно такие проекты, над которыми работают представители из разных структур, на деле самые сложны, но в итоге - самые эффективные. Кроме того, из-за того, что горячая линия была создана на общей платформе, правительству удалось сэкономить на реализации 25 миллионов гривен, которые изначально планировали потратить. Дмитрий Дубилет отметил, что сейчас эта горячая линия работает в тестовом режиме: 1547.
 
Министр подчеркнул, что он уже слушал истории тех людей, которые звонили по этому номеру. От таких рассказов, признался Дубилет, у него кровь в жилах стынет. Однако в комментариях не все люди поняли, зачем нужна такая горячая линия. Один из подписчиков министра заявил, что нанесение телесных повреждений - это причина обратиться именно в полицию. Следовательно, рассуждал мужчина, если позвонят на горячую линию, например, со Львовской области, то специалисты позвонят правоохранителям этого региона, а они - в определенный участок. Мужчина задается вопросом, есть ли смысл линии, которая, по его мнению, дублирует линию полиции.
 
Однако большинство украинцев не согласны с такими рассуждениями. Одна из подписчиц министра подчеркнула, что суть линии во взаимодействии служб, ведь насилие бывает не только физическим, но и экономическим или же моральном. Так что не во всех случаях обращаться нужно именно в конкретную службу. 

Комментарии пользователей

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что президент Владимир Зеленский подписал закон "о реестре педофилов". Инициатива подразумевает создание специальной электронной базы. Появилась информация о нововведениях. 
 
Также сообщалось, что в Киеве орудует маньяк, который нападает на девушек. В сети появились подробности уже случившихся инцидентов. Кроме того, правоохранители показали портрет подозреваемого. Мужчинам лучше не отпускать жен и дочерей одних.