Вместо двух платежек за газ, украинцы станут получать квитанции со сниженными суммами. Так правительство Украины отреагировало на всевозможные протесты и возмущения населения. Об этом пишет Ubr.ua

Платежки за газ, скриншот YouTube
Платежки за газ, скриншот YouTube

Теперь изумленные дачники не увидят счета в 300 грн за доставку газа, который они не использовали, а для новых жителей новостроек суммы в платежках будут в 5-6 раз. Соответствующий проект будет принят 11 февраля.

В Национальной комиссии по регулировании в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) признали, что в методике расчета оплаты за газ есть недочеты.

Дело в том, что потребители, которые фактически не использовали газ, получают заоблачные счета за его доставку – до 300 грн в месяц. Речь идет о тех, кто в прошлый газовый период, на который опирается новое тарифообразование, газ не потребляли, поэтому им начисляли газ втридорога по устаревшим нормам.

На данный момент эта ошибка исправлена. Новое постановление НКРЭКУ обязывает начислять сумму за доставку газа для новых потребителей исходя из следующих цифр:

У кого газовая плита – 39 куб. м в год,
У кого газовая плита с колонкой – 126 куб. м в год,
Кто использует газ комплексно, в том числе для отопления, – 314 куб. м в год.

Теперь для хозяев квартиры или частных домов тариф будет единым и при этом снизится в 5-6 раз – он составит 27 грн в месяц платы за транспортировку.

Вместе с тем , сама платежка с услугой оплаты за доставку газа остается. В облгазах это объясняют тем, что давление в трубе нужно поддерживать даже для тех потребителей, которые сейчас газ не потребляют, но могут потребить его в любой момент. С этим согласны и эксперты, они указывают, что абонентская плата за резервирование доступа – нормальная практика. Про их словам, абонентская плата, или резервирование, – это плата за возможность в любой момент времени воспользоваться газом.

Ранее "Стена" писала, что не так давно стало известно о том, что во многих областях Украины выросли цены на холодную воду. Речь идет о подорожании на 6-20 процентов. Эксперты пояснили, сколько же теперь будут платить наши граждане и почему так происходит.

Напомним, что в связи с последними "газовыми" событиями в нашей стране жители Украины крайне обеспокоены тем, чего ожидать от платежек дальше. Но стоимость природного газа для населения может значительно снизиться уже летом 2020 года. Об этом заявил директор правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще