Не так давно стало известно о том, что во многих областях Украины выросли цены на холодную воду. Речь идет о подорожании на 6-20 процентов. Эксперты пояснили, сколько же теперь будут платить наши граждане и почему так происходит.

Украинцам снова повышают коммунальные услуги, фото - Polit.Media
Украинцам снова повышают коммунальные услуги, фото - Polit.Media

Как передает новостной портал Вести, по словам поставщиков повышение на 6-20 процентов цены на холодную воду очень обосновано, так как в эту же стоимость входит потеря воды из-за дырявых сетей. Кроме того, говорилось о том, что водоканалы тратят немало средств на оплату работы своих сотрудников, а поэтому - важно компенсировать эти средства.
 
При этом жители нередко задаются вопросом, почему в одних городах повышение одно, а других - другое. Разницу в цене на воду прокомментировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, все это объясняется довольно просто: некоторые города расположены прямо возле рек. Следовательно, доставить воду потребителю не слишком сложно. Однако есть города, которые находятся слишком далеко от рек и водоемов. В таком случае поставщик тратит ресурсы еще и на транспортировку (а расстояние нередко бывает большим). Отсюда и разница в платежках граждан из разных областей и городов.
 
Отмечается, что самое большое повышение в городе Кропивницкий, а именно - на 6,92 гривен за кубометр холодной воды. При этом самое маленькое подорожание в столице: киевляне заплатят за кубометр холодной воды на  2,17 гривен. В данном случае видна ситуация, о которой говорил эксперт: Киев "стоит" на Днепре, поэтому - подорожание всего 2,17 гривен. В то же время потребителям воды в Кропивницкий службы транспортируют ресурс с расстояния примерно в 120 километров.
 
Эксперт рынка коммунальных услуг Евгений Маглеванный заявил, что считает подорожание на холодную воду нужным. По его словам, в тариф входит и оплата сотрудников водоканалов, и очистка воды, и амортизация, и транспортировка, и много других факторов. Кроме того, есть еще и налоги. Исходя из этого многие специалисты полагают, что подорожание воды для населения - это необходимость. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что "слуга народа" Евгений Брагар снова попал в неловкую ситуацию. Отметим, что ранее депутат советовал пенсионерке заплатить за газ собакой, что вызвало возмущение у общественности.
 
Также сообщалось о том, что в Верховной Раде рассматривали законопроект, предполагающий упрощение системы выплаты пенсий для жителей ОРДЛО. В результате народные избранники такую идею решили не поддерживать. Появились подробности ситуации.