Задумывались ли Вы о том, что большую часть своего времени люди проводят на работе? Как правило, мы приходим на работу с утра, нередко задерживаемся из-за кучи дел или даже работаем по необходимости в выходные. Нередко, с коллегами мы чаще видимся, чем со своими родными. В то же время, в некоторых странах уже начали практиковать сокращенные рабочие недели. Как оказалось, они бывают весьма эффективны. 

Работа в офисе, фото: asiaplustj.info
Работа в офисе, фото: asiaplustj.info
Работа в офисе, фото: asiaplustj.info

Возможно ли такое у нас рассказывает VoxUkraine на своем YouTube-канале. 

Согласно статистике, люди во всем мире работают в среднем семь часов в день, в неделю это выходит 40 часов. Такой порядок существует с конца 19 столетия. Именно тогда было принято решение сократить рабочее время с 12 часов до 8.  

В современном мире благодаря различным гаджетам сотрудники могут быть на связи практически круглосуточно. Это приводит к тому, что стирается грань между работой и личной жизнью. В итоге, у сотрудников довольно часто происходит выгорание. 

Именно по этой причине некоторые компании решились на переход к четырём дневной рабочей неделе с тем же восьмичасовым рабочим днем. Оказалось, что этот метод помогает не только для личной жизни сотрудников, но и делает работу более результативной. 

Но при всех достоинствах, остается один существенный недостаток - количество работы не уменьшается. По этой причине сотрудникам нужно оптимизировать свое время так, чтобы успеть завершить все дела в течение четырех рабочих дней. 

Такое решение например было принято в японской компании Microsoft. Там продуктивность сотрудников увеличилась на 40%. Более того, такой метод помогает еще и экономить. Оказалось, что экономия электроэнергии составила 20%, а количество использованной бумаги в офисе сократилось на 60%. Также такая ситуация выгодна и для экологии, ведь люди не будут пользоваться дольше своим транспортом и количество вредных газов в воздухе сократится. 

Противники вместо сокращения количества рабочих дней в неделю предлагают дать возможность своим сотрудникам выбирать удобные для них рабочие часы или же разрешить один раз в неделю работать удаленно. Но и это позволительно работникам не всех специальностей. Окончательное решение все же зависит от работодателя или того, удастся ли Вам договориться с ним по графику. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что у украинцев будет много поводов для празднования в этом году. Появился перечень праздников на каждый месяц. Один из самых важных для христиан праздников - Пасха припадает на апрель.

Также "Стена" писала, что в последней редакции Трудового законодательства указан один пункт, из-за которого украинцев могут заставить работать еще больше.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще