Глава украинского государства Владимир Зеленский намерен внедрить специальную программу, чтобы сохранить украинское гражданством молодым жителям ОРДЛО. Глава государства хочет привлечь подрастающее поколение к получению украинского паспорта.

Паспорт Украины, скриншот YouTube
Паспорт Украины, скриншот YouTube

Об этом, сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Зеленский напомнил о массовой раздаче российских паспортов на оккупированном Донбассе, которую там устроила Россия. Такой ход событий неприемлем, - считает глава украинского государства, - и Украина должна бороться за своих людей. Для этого необходима специальная программа, главной задачей которой будет выдача молодежи украинских паспортов. Зеленский убежден, что такая инициатива должна привлечь молодежь к получению образования в Украине и оказывать содействие в обустройстве и дальнейшей жизни на территории, контролируемой Украиной.

Кроме того Зеленский говорил, что нужно наладить дистанционное изучение украинского языка и истории Украины - к сожалению, эти предметы на данный момент не преподают на временно оккупированных территориях Донбасса. 

Кроме того, президент отметил важность создания на КПВВ с Крымом и ОРДЛО центров предоставления административных услуг. Он также выступил за проведение широкой информационной кампании и отметил на комплексном подходе при разработке программы и реализации всех предложенных шагов.

Отмечается, что правительство должно внести свои предложения по этому вопросу до 1 марта.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что Сергей Сивохо резко высказался в адрес депутатов. По его словам, он не понимает, как можно строить мир, если народным избранникам все равно на жителей оккупированных территорий. Так Сивохо отреагировал на то, что в Верховной Раде провалили законопроект о пенсиях для жителей ОРДЛО.

Ранее правительство поддержало идею сделать проще прохождение пунктов пропуска из временно оккупированной территории подросткам 14-16 лет, которые не могли ранее оформить паспорт гражданина Украины или которые его потеряли. Согласно документу, до 1 мая 2020 года они смогут пересекать линию разграничения по свидетельству о рождении.