Подход к инфляции в Украине изменится - с недавних пор в Государственной службе статистики решили, что стоит учитывать показатели только нескольких областных центров и ряда городов, соответствующих определенным условиям.

В Украине намерены изменить подход к инфляции. Фото: YouTube
В Украине намерены изменить подход к инфляции. Фото: YouTube

Подход к расчету уровня инфляции в Украине изменился с начала 2020 года - теперь в Госстате будут учитывать показатели нескольких областных центров и нескольких больших городов, тогда как до недавнего времени при расчетах учитывались показатели нескольких населенных пунктов в каждой области страны. О новом методе сообщили в Государственной службе статистики Украины.

Таким образом, для расчета индекса потребительских цен Государственная служба статистики отныне будет учитывать не только данные областных центров, но и данные некоторых крупных городов - речь идет о Кривом Роге, Белой Церкви, Северодонецке, мариуполе, Краматорске, Лисичанске, Мукачеве и Броварах.

Подход к расчету инфляции кардинально изменится. Фото из открытых источников

Кроме того, в Госстате обновили также и саму структуру индекса потребительских цен. Так,  вес продовольствия в корзине инфляции пришлось снизить с 45,4% до 44,7%. В то же время, что знаково, пришлось повысить часть доходов, расходуемую на оплату жилищно-коммунальных услуг: с 4,9% до 5,4% (в том числе газа - на 0,14%). Также вырос вес автомобилей как товара с 2,4% до 2,8% и автотранспорта как услуги – с 2,35% до 3,2%. А вот доля горюче-смазочных материалов снизилась - с 3,85% до 3,15%.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Госстате сообщили о росте потребительских цен на определенную группу товаров и некотором замедлении инфляции.

Также ранее сообщалось о том, что по данным Госстата соответствующую потребностям среднестатистического украинца заработную плату получают исключительно сотрудники четырех сфер деятельности.