Украинцы возмутились появлению двух платежек за газ, которые "обрадовали" баснословными суммами. Из-за волны протеста среди украинцев, платежки за транспорт и за газ решили снова объединить. Плата за транспортировку газа будет выделена отдельной строкой, пишет РБК Украина.

Двух платежек не будет
Двух платежек не будет
Платежки вновь объединят Скриншот: видео

Национальный газовый регулятор Нацкомиссия регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласилась размещать на одной платежке плату за транспортировку газа и за потребление газа.  Глава комиссии Валерий Тарасюк на брифинге с журналистами и представителями поставщиков газа заявил, что НКРЭКУ позволил размещать услугу поставки газа отдельной графой.

Тарасюк заявил, что на данный момент регулятор рассматривает вопрос объединения платежки в одну. Диалог ведется с компаниями, которые поставляют газ и транспортируют его.

По словам Тарасюка это хотят сделать для того, чтобы потребителям, то есть украинским гражданам стало удобнее платить за услуги и также внесет ясность в вопрос.

"Фактически это будет означать одна платежка. Когда ты ему говоришь "одна платежка", ну да, одна. Сейчас мы это сделаем для удобства", - сказал он.

Напомним, с 1 января 2020 года облгазы стали выставлять украинцам отдельно счет за потребляемый газ, и отдельно за доставку газа. Платежки за доставку или распределение получили даже те украинцы, которые не проживают и не пользуются газом. Минсоцполитики планирует предоставить субсидию и льготу за новую услугу по распределению природного газа в феврале 2020 года.

НКРЭКУ не планирует отменять плату за распределение газа для тех потребителей, кто подключен к сетям, но газ не потребляет. Хотя Алексей Оржель обещал пересмотреть тариф для таких абонентов.

Напомним, на сайте "Стена" мы сообщали, что в Национальной комиссии по регулировании в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) признали, что в методике расчета оплаты за газ есть недочеты.

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк рассказал, что по итогам общественного обсуждения, было принято решение о принятии постановления о внесении изменений в Кодекс газораспределительных систем.