После отопительного сезона Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг будет проводить всеобщую проверку теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом рассказал руководитель НКРЭКУ Валерий Тарасюк. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Платежка за газ, фото: РБК-Украина
Платежка за газ, фото: РБК-Украина

По словам Валерия Тарасюка, далеко не все ТКЭ уменьшили тарифы и имеют право так поступать, поскольку нынешний механизм уменьшения тарифов, разработанный Кабинетом министров, не является для них обязательным.

Однако руководитель ведомства призвал данные ТКЭ не обвинять в этом, так как в некоторых случаях в тарифах учтена старая цена за газ, которая была еще до подорожания. Низкие тарифы стали причиной того, что работники массово увольнялись из таких предприятий.

При этом чиновник пообещал, что после окончания отопительного сезона все ТКЭ будут проверены на экономическую целесообразность тарифов.

— После завершения отопительного сезона Нацкомиссия проведет проверки на всех предприятиях теплокоммунэнерго, выполнит тщательную проверку использованных тарифных средств, реализованных инвестиционных программ, прочих расходов, и гражданам, если имели место перезатраты либо недозатраты, все это будет зачтено, — сообщил Тарасюк.

Тарасюк также отметил, что в Украине существует газовый рынок и хотя сейчас он несовершенен, он будет постепенно становиться лучше.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что ранее Валерий Тарасюк рассказывал о том, что тарифы за транспортировку газа для граждан, которые его не потребляют, будут пересмотрены. Они будут снижены для граждан, которые не пользовались газом в течение предыдущего года. Необходимость введения платы за транспортировку газа власти объяснили поддержкой газовой инфраструктуры.

Также «Стена» сообщала, что украинский «Нафтогаз» собирается подавать новые судебные иски против российского «Газпрома». На этот раз, компания хочет от россиян возмещения убытков, понесенных в результате незаконной аннексии Крыма. По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, необходимые документы будут готовы уже в ближайшее время.