“Коммунальный вопрос”  и суммы в платежках уже который год волнуют каждого украинца.  Правительство постоянно обещает снижение тарифов и лучшую жизнь, но дальше обещаний дело не идет. 

Но этот раз в Правительстве решили снять с себя ответственность за этот болезненный вопрос и приняли решение с 2021 года передать регулирование тарифного вопроса в органы местного самоуправления. 

Тарифы на коммуналку. Фото: скриншот Youtube
Тарифы на коммуналку. Фото: скриншот Youtube
Тарифы на коммуналку. Фото: скриншот Youtube

Об этом решении сообщили в Министерстве развития общин и территорий, где надеются на то, что удастся отдать все  полномочия по координации деятельности поставщиков коммунальных услуг от Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в  органы местного самоуправления. Сделать это планируют до конца текущего года. 

Тарифы на коммуналку. Фото: скриншот Youtube

В Минрегионе уже подготовили проект концепции по реализации государственной политики в сфере коммунальных услуг. В период до 30 сентября 2020 года Минрегион обязали разработать необходимые законодательные изменения в коммунальных сферах, а именно: теплоснабжении, централизованного водоснабжениИ и водоотведении. В срок до 30 ноября должны быть подготовлены и утверждены все необходимые лицензионные условия по данной передаче. 

Передавать полномочия от Правительства на места будут с 2 июля до 31 декабря. 

Таким образом, все коммунальные тарифы будут рассчитываться и устанавливаться на местах. 

Интересен тот факт, что предложенная концепция предполагает полное списание всех штрафных санкций, которые были наложены на коммунальные предприятия после 1 июля 2016 года.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что факт появления дополнительной платежки за газ стало результатом так называемого анбандлинга газового рынка. Иными словами это разделение поставщиков газа от распределительных компаний, которые обслуживают газовые сети.
Также мы писали о том, что в Минцифре показали, какие документы будут у украинцев, презентовав новый электронный паспорт. На презентации министр Федоров Министр рассказал о преимуществах электронного паспорта.