Украинский сурок-"метеоролог" Тимка Третий осиротел - его хранитель и основоположник празднования Дня сурка в Украине, всемирно известный ученый-биолог Виктор Токарский после продолжительной болезни скончался в возрасте 65-и лет.

Умер известный украинский ученый-биолог. Фото: YouTube
Умер известный украинский ученый-биолог. Фото: YouTube

В Харькове после длительной борьбы с онкологическим заболеванием умер знаменитый украинский ученый-биолог Виктор Токарский. О смерти Токарского, ставшего основателем  национального природного парка "Двуречанский", сообщили в Facebook его соратники по природоохранной деятельности.

Виктор Токарский заведовал кафедрой зоологии и экологии животных Харьковского университета имени В.Н. Каразина и на протяжении почти 40 лет руководил университетской биостанцией. В качестве ученого-биолога Виктор Токарский посвятил немало сил природозащитной деятельности - в частности, охране и сохранению природы украинских степей.

Виктор Токарский. Фото из открытых источников

Однако широкой общественности Виктор Токарский более знаком в качестве основателя "Дня сурка" в Украине - несколько поколений сурков-"метеорологов", во второй день февраля предсказывающих погоду на ближайшую весны, были питомцами ученого, а сам он сделал немало для популяризации праздника в Украине.

Тем не менее, на протяжении двух последних лет из-за болезни Виктор Токарский не присутствовал на праздновании, передав полномочия "толкователя сурковьих прогнозов" своей дочери Надежде, которая также является ученым-биологом.

Знакомые и коллеги Виктора Арсеньевича Токарского отмечают необыкновенную силу воли ученого, его любовь к своей работе, а также утверждают, что он, безусловно, был ученым с мировым именем.

Напомним, ранее сообщалось о внезапной смерти известной украинской журналистки Ольги Шеремет.

Также ранее сообщалось о том, что в Мариуполе ушел из жизни легендарный парамедик Игорь Неделько, в течение последних шести лет практически не покидавший передовую зоны боевых действий на Донбассе.