В Украине упрощено рассмотрение дел по семейным тяжбам в судах. Соответствующие новшества отображены в изменениях к закону №2147 и, в частности, в новой редакции ст. 274 Гражданско-процессуального кодекса Украины (ГПК). Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Суд, фото: Рубрика
Суд, фото: Рубрика

Какие дела рассмотрят в упрощенном порядке

К делам, которые суд может сейчас рассматривать в упрощенном порядке, добавились:

На деле это означает, что суд должен рассматривать эти дела не дольше 60 дней с момента открытия производства.

— По общему правилу, данное дело рассматривается без вызова сторон. Желаете с вызовом — просите об этом суд в соответствующем ходатайстве, — сообщила глава АО "Прядко и партнеры" Елена Радтке-Прядко.

 

Просьба рассмотреть дело в упрощенном порядке

Если истец желает, чтобы его иск был рассмотрен в упрощенном порядке, то он должен сделать следующее:

Нужно учесть, что по прошествии 2 месяцев решение автоматически не вступит в силу — второй стороне предоставят еще 30 дней на обжалование решения.

Вместе с тем, дела, которые могли ранее рассматриваться в судах годами, сейчас должны проходить рассмотрение гораздо быстрее, отмечают юристы. Расходы на правовую помощь также должны уменьшиться.

Популярные новости сейчас

Ушел из жизни известный телеведущий, сменивший пол

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Показать еще

Также нужно учесть, что по делам, которые уже находятся в процессе рассмотрения в суде, не предусмотрено причин для рассмотрения дела в ускоренном порядке.

 

В чем ограничат права сторон

Отмечается, что скорость рассмотрения дел не должна влиять на полноту и правильность их решения. Если баланс данных требований нарушен, упрощенное производство может оказаться недостаточным для некоторых категорий семейных споров.

 

Дела могут затягивать

Рассмотрение некоторых семейных споров в упрощенном порядке даст возможность существенно ускорить и упростить процедуру их разрешения. Но данный подход не лишен рисков поверхностного и формального подхода при рассмотрении этих дел в суде.

Нужно также учесть, что упрощенное рассмотрение дела не всегда можно реализовать на практике, так как ответчик может затянуть рассмотрение дела путем:

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 13 февраля в Киеве случилось то, из-за чего не хочется посещать медучреждения — в Клинической больнице № 10 мужчине в очереди неожиданно стало плохо.

Также «Стена» сообщала, что в Харьковской области около с. Хроли прибывшие по подозрению на пьяное вождение сотрудники полиции ранили гражданина.