В Украине упрощено рассмотрение дел по семейным тяжбам в судах. Соответствующие новшества отображены в изменениях к закону №2147 и, в частности, в новой редакции ст. 274 Гражданско-процессуального кодекса Украины (ГПК). Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Суд, фото: Рубрика
Суд, фото: Рубрика

Какие дела рассмотрят в упрощенном порядке

К делам, которые суд может сейчас рассматривать в упрощенном порядке, добавились:

На деле это означает, что суд должен рассматривать эти дела не дольше 60 дней с момента открытия производства.

— По общему правилу, данное дело рассматривается без вызова сторон. Желаете с вызовом — просите об этом суд в соответствующем ходатайстве, — сообщила глава АО "Прядко и партнеры" Елена Радтке-Прядко.

 

Просьба рассмотреть дело в упрощенном порядке

Если истец желает, чтобы его иск был рассмотрен в упрощенном порядке, то он должен сделать следующее:

Нужно учесть, что по прошествии 2 месяцев решение автоматически не вступит в силу — второй стороне предоставят еще 30 дней на обжалование решения.

Вместе с тем, дела, которые могли ранее рассматриваться в судах годами, сейчас должны проходить рассмотрение гораздо быстрее, отмечают юристы. Расходы на правовую помощь также должны уменьшиться.

Популярные новости сейчас

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Киев трясет: Автомайдан набирает обороты - в центр стягивают спецназ

Показать еще

Также нужно учесть, что по делам, которые уже находятся в процессе рассмотрения в суде, не предусмотрено причин для рассмотрения дела в ускоренном порядке.

 

В чем ограничат права сторон

Отмечается, что скорость рассмотрения дел не должна влиять на полноту и правильность их решения. Если баланс данных требований нарушен, упрощенное производство может оказаться недостаточным для некоторых категорий семейных споров.

 

Дела могут затягивать

Рассмотрение некоторых семейных споров в упрощенном порядке даст возможность существенно ускорить и упростить процедуру их разрешения. Но данный подход не лишен рисков поверхностного и формального подхода при рассмотрении этих дел в суде.

Нужно также учесть, что упрощенное рассмотрение дела не всегда можно реализовать на практике, так как ответчик может затянуть рассмотрение дела путем:

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 13 февраля в Киеве случилось то, из-за чего не хочется посещать медучреждения — в Клинической больнице № 10 мужчине в очереди неожиданно стало плохо.

Также «Стена» сообщала, что в Харьковской области около с. Хроли прибывшие по подозрению на пьяное вождение сотрудники полиции ранили гражданина.