В Украине уже давно идет речь о внедрении стандартов Североатлантического альянса в ВСУ. Эксперты заявляли, что это требует очень большого финансирования и может растянуться на длительный период. И вот наконец нынешний год станет решающим в этом вопросе. Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк корреспонденту Deutsche Welle во время международной конференции по вопросам безопасности, проходящей в Мюнхене.

ВСУ, скриншот YouTube
ВСУ, скриншот YouTube

Как пишет Telegram-канал Инсайдер UA, говоря о соответствии стандартов НАТО в украинской армии, министр упомянул о списке, состоящем из полторы сотни стандартов.

Сообщается, что украинские парламентарии уже этой весной могут проголосовать за закон о переходе вооруженных сил на новую систему управления. В частности будут разделены функции главнокомандующего и начальника генштаба. По словам главы минобороны, именно от этого структурного изменения будет отталкиваться дальнейшая трансформация

"Речь идет в целом о перечне из около 150 стандартов. В этом году мы должны согласовать стандарты верхнего уровня, касающиеся управления Вооруженными силами. Этот год вообще будет ключевым относительно перехода на стандарты НАТО", - заявил Загороднюк.

Также глава минобороны сообщил, что в Мариуполе и Северодонецке будут созданы новейшие военные базы, их строительство должно будет соответствовать стандартам НАТО.

"В первую очередь мы будем строить базу в Северодонецке, затем - Мариуполь. Вопрос стандартов НАТО здесь прежде всего заключается в высоком качестве: качества конструкций, качестве проживания, выполнения задач, логистики", - отметил министр обороны Украины.

Напомним, Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году после аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

Как сообщалось, в Министерстве обороны Украины детально разъяснили ситуацию с полным отказом от воинского призыва. Замминистра обороны Александр Полищук рассказал, что  отказываться от призыва в ВСУ полностью пока не самое подходящее время, но в дальнейшем это может произойти.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что Министерство обороны Украины закупило 20 тысяч бронежилетов на общую сумму в 176 миллионов гривен, треть которых  впоследствии оказались бракованными. Ущерб, нанесенный бюджету Украины составил 61 миллион гривен.