Известный украинский детский доктор Евгений Олегович Комаровский почти каждый день публикует новые советы для родителей. Он рассказывает о правильном лечении ОРВИ, дает советы о прививании полезных привычек вашему малышу, а иногда и рассказывает о самых опасных предметах, которые могут навредить ребенку.

Доктор Комаровский, фото: скриношот YouTube
Доктор Комаровский, фото: скриношот YouTube
Доктор Комаровский, фото: скриношот YouTube

Сегодня, на своей страничке в Инстаграм-аккаунте доктор делится информацией об увлажнителях в детских садах. Он отвечает на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может снизить заболеваемость в детских садах. Сам по себе этот предмет изменить ничего не может. Изменить что-то могут лишь соответствие параметров температуры и влажности воздуха. В детском саду влажность должна составлять 40-60%.

При выборе увлажнителя стоит определиться с его мощностью, убедится в том, что он сможет поднять влажность до нужного уровня и обязательно стоит подумать о месте его установки. Доктор советует для начала довести до ума спальню и добиться нужной температуры и влажности именно там, где спит ребенок.

Евгений Комаровский призывает всех родителей не стремится купить увлажнитель, а стараться контролировать температуру и влажность воздуха во всех помещениях детского сада. Для этого можно воспользоваться термометрами и гигрометрами. Для регулирования можно применить увлажнители, кондиционеры, регуляторы на радиаторах отопления и мойки воздуха.

Если же в группу будут приводить детей, что чихают и кашляют, то тут никакие увлажнители не помогут. Но они могут повлиять на перспективу зараженных детей. Если малыш с соплями ложиться спать в комнате, где очень сухой воздух, то через 30-40 минут он начнет дышать ртом, так как сопли засохнут. А если влажность будет нормальной, то это сохранит возможность дышать носом и потом прекрасно высморкаться.

Доктор Комаровский советует всем родителям в группе, в садике написать нормы влажности воздуха, которые должны составлять 40-60%, а температура — 18-22 градуса, а в спальне — 20, и вместе обсуждать эти темы с персоналом.

View this post on Instagram

Сам по себе увлажнитель ничего изменить не может. Не увлажнители что-либо меняют, а соответствие параметров температуры и влажности воздуха санитарно-гигиеническим нормам. Влажность воздуха в детском саду должна быть от 40 до 60%. То есть нам не увлажнитель нужен, а правильная влажность. Сколько вам для этого понадобится увлажнителей и нужны ли они вообще, сказать нельзя, так как не известно какая влажность именно в вашем детском саду. ⠀ Ну вот купите вы увлажнитель. А какой он будет мощности? А сможет ли он реально поднять влажность до нужных показателей? А где вы его установите — в спальне, в игровой комнате? Это ведь все очень важно. Если вы решите довести влажность до ума хотя бы в одной комнате, то я рекомендую начать со спальни. Потому что это чуть ли не самое главное — правильные параметры воздуха во время сна. Поэтому еще раз прошу вас — надо стремиться не к покупке увлажнителя, а к тому, чтобы вы имели возможность контролировать температуру и влажность воздуха во всех помещениях детского сада. Контролировать ее удобно с помощью термометров и гигрометров, а регулировать лучше с помощью — дальше перечисляем огромное количество вариантов климатической техники: здесь и увлажнители, и кондиционеры, и регуляторы на радиаторах отопления, и мойки воздуха, и т.д. ⠀ Что же касается того, уменьшит ли увлажнитель заболеваемость, если в группу будут приводить чихающих и кашляющих детей, то, конечно, не уменьшит. Но увлажнитель может серьезно повлиять на перспективу больных детей. Если сопливый ребенок укладывается спать в комнате с сухим воздухом, то за 30-60 минут сна сопли засыхают, и малыш начинает дышать ртом. А с увлажнителем весьма повышается вероятность того, что ребенок сохранит нормальное носовое дыхание и сможет высморкаться. В общем, главный мой совет: напишите в группе большими буквами «Норма влажности воздуха — 40-60%, температура воздуха — 18-22 градуса, а в спальне — ниже 20». И вот эти темы обсуждайте с персоналом, с родителями. И не уставайте напоминать работникам детского сада, что выполнять эти нормы — их прямая обязанность, поскольку это требование закона страны, в которой они живут. ⠀ #докторкомаровский #детскийсад #увлажнитель

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Недавно Стена рассказывала, что народный избранник от фракции «Слуга народа» Михаил Радуцкий сообщает об опасном коронавирусе. Депутат утверждает, что наша страна полностью готова к возможному появлению смертельного вируса в Украине.

Еще на сайте писали о том, что недавно в Украине умерла Аня Сакидон. Это была не обычная девочка с редчайшим генетическим заболеванием, которое называют прогерией, то есть преждевременным старением. Ребенок умер в возрасте восьми лет.

Популярные новости сейчас

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Шмыгаль решил повторить подвиг Гройсмана

Пленки Порошенко-Путина: в Кремле сделали неожиданное признание

Показать еще