Национальный банк Украины решил внести изменения в устоявшийся механизм начисления заработных плат украинским гражданам. Перемены коснутся банковских карт, которыми, чаще всего, работодатели обязуют пользоваться своих подчиненных, доставляя им дискомфорт и ставя в определенные рамки. Об этом пишет портал Хвиля.

В банках появятся очереди за картами, фото: скриншот с youtube

Согласно данным, обнародованым пресс-службой регулятора, новые правила позволят украинским работникам, являющимся получателями окладов на банковские карты, самостоятельно выбрать финансовое учреждение, через которое работодатель будет рассчитываться с подчиненным. Такое решенте Национального банка Украины позволит искоренить "зарплатное рабство", плотно засевшее на украинских предприятиях.

Стоит отметить, что частой практикой работодателей является начисление зарплат всех своих работников на банковские карты одного банка. Таким образом облегчается внутренняя бухгалтерия и исчезает необходимость заполнять дополнительные накладные. Кроме того, зачастую работодатель пользуется выгодой, предоставленной тем или иным финансовым учреждением, которое может снижать проценты за перечисление и предоставлять прочие льготы. К сожалению, данная система не учитывает позиции получателя зароботной платы, вынужденного пользоваться услугами банка, который ему не подходит по каким-либо причинам.

В Нацбанке также напомнили, что действующее украинское трудовое законодательство указывает на право гражданина Украины самостоятельно выбрать подходящий ему банк. Поэтому регулятор создал проект "О внесении изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте", который позволит работнику лично выбрать финансовое учреждение, в котором будет открыт счет для получения заработной платы или вознаграждения за выполненную работу. Кроме того, Нацбанк до 10 марта текущего года принимает любые замечания и предложения к проекту.

Заместитель главы Нацбанка Сергей Холод отметил, что данный проект позволит повысить конкуренцию между банками, а также способствует улучшению качества предоставляемых услуг и расширению их спектра.

Ранее "Стена" писала, что Кабинет министров и Министерство внутренних дел добились того, что нелегальные заведения игорного бизнеса были закрыты. Теперь пришла очередь до интернета. Еще недавно в рекламе посетить один из онлайн заведении указывалось, что новый президент одобрил онлайн-казино, рассчитывая на полное доверие игроков. 

Напомним, что в Национальном банке Украины заявили о том, что в текущем году украинцев заставит поволноваться резкое снижение ставки по депозитам, тогда как на экономике в целом это явление отразиться более чем благотворно.