Нотариусов хотят наделить правом регистрации браков и разводов.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська, передает портал ubr.

"Мы хотим, чтобы государственные и частные нотариусы могли регистрировать браки и разводы. Но только те, где взаимное согласие, где нет несовершеннолетних детей и любых споров. Почему бы и нет? Это абсолютно нормальный сервис", – заявил он.

Кроме этого, министерство переходит к электронной системе документации и в будущем нотариусы будут заверять электронную документацию.

Украинцы в 2019 году зарегистрировали браков больше, чем разводов, фото: Золотая Лилия
Украинцы в 2019 году зарегистрировали браков больше, чем разводов, фото: Золотая Лилия

Глава Минюста добавил, что соответствующий законопроект уже подготовлен. В случае, если Верховная Рада Украины сможет его принять в течение нескольких месяцев, рабочая система электронного нотариата появится до конца текущего года.

Нотариус - это уполномоченное государством физическое лицо, осуществляющее нотариальную деятельность в государственной нотариальной конторе, государственном нотариальном архиве или независимую профессиональную нотариальную деятельность, в частности удостоверяет права.

По состоянию на август 2013 в Украине работало около 7 тысяч нотариусов

Напомним, 15 января в сеть выложили запись разговора Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и главы НБУ Якова Смолия. На записях они обсуждали объяснение укрепления курса гривны для президента Владимира Зеленского. При этом, во время разговора Гончарук называл себя "полным профаном в экономике" и утверждал, что у президента "примитивное понимание" экономических и финансовых процессов.

Также мы писали о том, что и главный новатор в Кабмине, министр Дмитрий Дубилет поделился своими идеями по противодействию рейдерству. По словам министра, наиболее частый механизм осуществления рейдерства – взлом компьютера нотариуса, из-за чего, правительство планировало обязать их покупать и устанавливать на ПК комплексы противодействия взлому. Тем не менее, Дубилет остановил эту инициативу и предложил использовать дополнительный фактор аутентификации, предоставляющийся на бесплатной основе.