В данный момент в Интернете активно обсуждают тему возможного сотрудничества ЗАЗ и Renault. Но мало кому известно, что еще полвека тому назад был создан автомобиль Запорожец с двигателем Рено. Данная информация была обнародована на сайте topgir.com.ua.

ЗАЗ-966, фото: Вікіпедія
ЗАЗ-966, фото: Вікіпедія

Если говорить точнее, то здесь упоминается экспортная версия Yalta 1000. В это сложно поверить, но ЗАЗ-966 продавался в 20 государствах мира. Специально для Европы и был создан вариант с литровым мотором от Renault R8.

Немаловажная деталь: французская четверка имела жидкостное охлаждение. Двигатель развивал 44 л. с., то есть был более мощным, чем выпускаемые в то время моторы ЗАЗ.

Автомобиль ЗАЗ Ялта 1000 был показан на автошоу в Брюсселе и о нем даже написал статью авторитетный британский журнал Autocar. В Бельгии планировалось наладить крупноузловую сборку Запорожцев и уже даже появились рекламные брошюры и буклеты.

Но позднее что-то не получилось, и Yalta 1000 так и остался в единственном экземпляре. С 1969 года на экспорт выпускались ЗАЗ-966 со стандартными 1,2-литровыми мелитопольскими моторами.

Автомобиль ЗАЗ Ялта 1000, фото: topgir.com.ua

Автомобиль ЗАЗ Ялта 1000, фото: topgir.com.ua

Автомобиль ЗАЗ Ялта 1000, фото: topgir.com.ua

Автомобиль ЗАЗ Ялта 1000, фото: topgir.com.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Инстаграме появились фотоснимки старинной автомашины ГАЗ-24, которая была выпущена в 80-х годах. Транспортное средство в отличном состоянии и имеет маленький пробег. Но несмотря на то, что Волга является скорее ретро-автомобилем, качество у нее действительно на высоком уровне. В качестве доказательства можно увидеть ГАЗ-24 1980 года выпуска с оригинальным пробегом 6300 км. Автомобиль выставлен на показ на ярмарке досуга в Лейпциге, проходящей с 15-го по 23 февраля.

Также «Стена» сообщала, что каждый день на украинских дорогах происходит множество дорожно-транспортных происшествий. Их число не уменьшается, хотя в Украине вводят меры предосторожности и принимаются новые законы. Причинами автоаварий могут стать плохие дороги либо ухудшение дорожного покрытия из-за непогоды.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще