Польша готовится к масштабному изменению трудового законодательства, которое должно усложнить жизнь заробитчанам.

В Польше намерены пересмотреть миграционную политику. Об этом стало известно благодаря заявлению заместителя директора департамента министерства семьи, труда и соцполитики Польши Мирослава Пшевозьника, передает портал Znaj.ua.

По его словам, польское правительство решило заняться защитой рынка труда в стране. Представители власти разрабатывают новый механизм касательно миграционной политики. По словам Мирослава Пшевозьника, работа над нововведениями может занять примерно от трех до шести месяцев.

"Первой основой является защита польского рынка труда, ведь каждая страна защищает свой рынок и своих работников", — сообщил он.

Повышение зарплат, чтобы заробитчане остались дома, фото: скриншот YouTube
Повышение зарплат, чтобы заробитчане остались дома, фото: скриншот YouTube
Повышение зарплат, чтобы заробитчане остались дома, фото: скриншот YouTube\


Помимо этого намерены ввести взаимозаменяемость работников, это касается особенно дефицитных специальностей и циркулярности пребывания иностранных трудовых мигрантов. При этом длительного трудоустройство станет невозможным. 

По словам заместителя директора департамента министерства семьи в Польше, только в 2019 году было выдано 130 тысяч разрешений для сезонных работников. При этом 98 процентов из таких сотрудников были именно украинцы. Представитель польского правительства отметил, что и в этом году не ожидается, что украинцы станут меньше приезжать в Польшу. По его словам, прогнозируется пусть небольшой, но рост приезжих из нашей страны.

Также отмечается, что Польша постепенно становится наиболее конкурентоспособной в отношении европейских стран в плане заработной платы. Сейчас минимальная зарплата в стране составляет около 17 тысяч гривен. Ожидается, что спустя четыре года показатель только увеличится - до 26 тысяч гривен. А согласно данным Национального банка Польши, в стране находится примерно 900 тысяч трудовых мигрантов.

Недавно Стена информировала, что Владимиром Зеленским был подписан новый указ. Благодаря ему был введен временный безвизовый режим для граждан Великобритании. Он начнет действовать с 31 января и продлиться до 30 января 2021 года. Британцы смогут въехать в Украину и находиться на ней в течение 90 дней на протяжении 180 дней. Как сказано в указе, безвиз вводится для развития и реализации партнерства между Украиной и Великобританией.

Еще Стена рассказывала о том, что огромное количество украинцев отправляются в соседние страны для дополнительных заработков. Как известно, украинцы выбирают Польшу и поэтому она является лидером. Но вот появилась информация, что ситуация может измениться и лидерство достанется Германии.