Напомним, что в правительстве долгое время говорят о необходимости повышать пенсионный возраст. Например, к 2021 году для женщин этот показатель уже будет повышен до 60 лет. Однако эксперты убеждены, что такой шаг сейчас плохо повлияет на ситуацию в стране.

Пенсионеры в Украине, фото - Первый городской
Пенсионеры в Украине, фото - Первый городской

Как передает новостной портал Сегодня, специалисты в этой сфере убеждены, что повышение пенсионного возраста либо никак не повлияет, либо скажется негативно на экономической ситуации. Все из-за того, что, со слов экспертов, размер выплат растет намного быстрее, чем уменьшается количество пенсионеров в нашей стране.
 
Бывший заместитель главы Пенсионного фонда Виктор Колбун заявил, что надеется на то, что до 2023-2025 года в Украине не станут повышать пенсионный возраст. По мнению эксперта, такой шаг может иметь положительный результат только тогда, когда рабочих мест для молодых людей становится больше, а экономика в целом хорошо развивается. Если же этого нет, но пенсионный возраст будет повышен, то тогда, считает Виктор Колбун, будет безработица либо из-за тех, кто вот-вот пойдет на пенсию, (таких людей могут увольнять досрочно), либо из-за молодых специалистов, которые просто не смогут набрать нужный трудовой стаж.
 
Еще один специалист в этом профиле Олег Пендзин вспомнил и о том, что с 2021 года пенсионный возраст у женщин и мужчин станет одинаковым. Из-за этого эксперт полагает, что пенсионный возраст далее будут повышать и для женщин, и для мужчин. Помимо этого Олег Пендзин обозначил, что вероятнее всего пенсионной реформой займутся уже после принятия положений об открытии рынка земли и о новом Трудовом кодексе. Это же, считает Пендзин, случится позже первой половины текущего года.
 
Что касается повышения пенсионного возраста, то эксперт уверен, что делать это в Украине будут не сразу, а постепенно. Кроме того, специалист убежден, что украинцам стоит ожидать не только повышения пенсионного возраста, но и изменения в системе налогообложения, а также новой накопительной системы. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине стали более жестче проверять субсидиантов, которые получают государственную помощь на оплату коммунальных услуг. Бывают случаи, когда людей не информируют вовремя о том, какого размера их субсидия и есть ли она в принципе. По словам экспертов, эту информацию можно проверить и самостоятельно, не выходя из дома.
 
Также сообщалось о том, что у японских пенсионеров довольно интересное виденье касательно того, как прожить старость. Появились подробности о том, как пожилые люди в Японии занимают свое время. Нам есть чему у них поучиться.