Детей, по той или иной причине оставшихся без родительской опеки, вскоре не будут определять в детские дома, а станут передавать патронатным семьям или в детские дома семейного типа.

Детские дома заменят патронатными семьями. Фото: YouTube
Детские дома заменят патронатными семьями. Фото: YouTube

Процесс реформирования детских домов в Украине завершается - результатом станет то, что уже начиная с 2020 года детей не будут отправлять в детские дома. На замену им придут так называемые "патронатные семьи" или детские дома семейного типа, заявил заместитель министра социальной политики Олег Коваль, сообщает Корреспондент.

По словам Олега Коваля, патронатные семьи и семейные дома детского типа станут мерой, применяемой в исключительных случаях - в основном, чиновники будут делать все для того, чтобы ребенок оставался со своими биологическими родителями.

Замминистра добавил, что жить в уже существующих детских домах дети-сироты смогут только до 2023 года. За оставшийся срок детские дома будут реорганизованы в реабилитационные центры, которые смогут предоставлять паллиативную помощь детям вне зависимости от их социального статуса.

Кроме того, Коваль добавил, что начиная с 2020 года устройство ребенка в детский дом станет платным.

Вместо привычных детских домов в Украине будут детские дома семейного типа. Фото иллюстративное

В свою очередь уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что утвержденная правительством Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017 – 2026 годы предусматривает переход на систему, предусматривающую уход за ребенком и его воспитание в среде, максимально приближенной к семейной.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Кабмин расширил список льготных категорий детей, которым оздоровиться и отдохнуть поможет государство.

Также ранее сообщалось о том, что в рамках реформы образования и реализации проекта "Новая украинская школа" в 2020 году правительство выделит средним учебным заведениям свыше 7 миллиардов гривен.