Эксперты предсказывают рост цен на автомобильное топливо.

Несмотря на то, что в последнее время цена на топливо снижается, такому положению вещей придет конец, сообщает портал Сегодня.

Причиной подорожания являются не высокие мировые цены на нефть или из-за стоимости доллара, а новые налоги на импортные нефтепродукты. Такие меры направлены на защиту отечественного производителя, что в свою очередь повысит цены на автозаправках нашей страны.

Автогаз, заправка. Фото: скрин LPG-CAR
Автогаз, заправка. Фото: скрин LPG-CAR

Дело в том, что в Межведомственную комиссию, которая занимается международной торговлей при Министерстве экономики развития, было отправлена жалоба от крупных производителей топлива.

Они требуют провести расследование и ввести налоги на дизельное топливо и сжиженный газ, что поставляют с России. Украинские производители думают, что россияне занимаются демпингом, то есть они якобы снижают цены на свое топливо специально, чтобы украинские производители стали неконкурентными на данном рынке.

Как итог производители украинского топлива поднять им налог сначала на 8,46%, а на протяжении пяти лет постепенно поднимая до 25,4%.

Однако эксперты считают данный довод неверным и предупреждают, что это может привести к росту цен на топливо. 

"Импортные нефтепродукты, включая российские, продаются в Украину с премиями к мировым котировкам (то есть, дороже)", - сообщил  директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

По оценкам аналитиков "А-95", только на первом этапе введения пошлин (8,46%) рост цен на дизельное топливо составит минимум 1,1 грн/л, на сжиженный газ — 0,55 грн/л.

При этом возможности украинских производителей ограничены двукратным увеличением переработки, что в лучшем случае позволит увеличить рыночный вес с 12% до 25%.

Ранее "Стена" писала, что  Оржель указал, что граждане, установившие дома твердотопливные котлы должны платить за газ потому что требуются средства на модернизацию газовой инфраструктуры. Введение же второй платежки (то есть разделение счета за газ на две платежки) за транспортировку газа, министр энергетики объяснил практикой Европы.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Также мы сообщали что в некоторых отделениях ПФУ в январе появились очереди. Пенсионеры пришли за справкой о размере пенсий, из-за возможности получить материальную помощь от депутатов.  По словам представителя пенсионного управления, Неклесы, люди пришли в Фонд за справкой о пенсии, из-за возможности получить материальную помощь от депутатов.