Одиозные деятели времен правления президента-беглеца Виктора Януковича - юристы Андрей Портнов и Елена Лукаш - к шестой годовщине гибели Небесной сотни попытались представить собственное "расследование" событий февраля 2014 года, в котором усомнились в героизме погибших участников Революции Достоинства.

Лукаш и Портнов взялись "расследовать" гибель Небесной сотни
Лукаш и Портнов взялись "расследовать" гибель Небесной сотни

Бывшие соратники Виктора Яуковича, юристы Елена Лукаш и Андрей Портнов заявили, что погибшие участники Революции Достоинства, названные впоследствии Небесной сотней -  излишне героизированные и, практически, мифологизированные персонажи. Свое так называемое "расследование" экс-регионалы опубликовали в издании Страна.ua.

В частности, Лукаш и Портнов приводят данные относительно пострадавших и погибших во время столкновений на Майдане Незалежности и улице Институтской сотрудников правоохранительных органов. Авторы "расследования" недоумевают, почему эти люди и их семьи не были признаны потерпевшими и не получили материальной поддержки от государства.

Елена Лукаш и Андрей Портнов. Фото из открытых источников

Кроме того, погибших из Небесной сотни Лукаш и Портнов разделили на несколько групп в зависимости от обстоятельств гибели. Так, первых жертв столкновений, Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, "расследователи" отнесли к категории "загадочных смертей", а еще 25 человек были признаны ими "непонятными особами".

Помимо этого Лукаш и Портнов выразили негодование из-за финансовых компенсаций членам семей героев Небесной сотни и пожертвований, которые они получали. Попали "под раздачу" и адвокаты семей погибших - Лукаш и Портнов обвинили их в том, что их услуги оплачивались фондом американского миллиардера Джорджа Сороса. 

"Все, кто обязан был дать ответ о преступлениях на Майдане - сами выгодополучатели Майдана", - утверждают Лукаш и Портнов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что прокуратура Панамы отказалась закрыть уголовное дело против Андрея Портнова, открытое в этой стране по факту клеветы, дачи заведомо ложных показаний, фальсификации данных и распространения ложных сведений украинским юристом. 

Также ранее сообщалось о том, что двое обвиняемых в расстреле участников "Евромайдана" бойцов милицейского подразделения "Беркут", в рамках обмена пленными выехавших на территорию Российской Федерации, вернулись в Украину и заявили, что намерены "добиться правды" и восстановить честное имя своего расформированного подразделения.