Бывший главный юрист Юлии Тимошенко, а также советник Виктора Януковича Андрей Портнов обратился к лидеру партии "Голос" Святославу Вакарчуку с обвинением в том, что депутат хронически уклоняется от уплаты налогов в государственную казну, при чем злостным нарушителем Вакарчук является еще со времен триумфального выпуска в 1998 году альбома группы "Океан Эльзы", фронтменом которой он являлся. Об этом Портнов написал в своем телеграм-канале.

Святослав Вакарчук, фото: скриншот с YouTube

Андрей Портнов, как опытный юрист, решил подсчитать, сколько лидер "Голоса" Святослав Вакарчук внес налогов за время своей деятельности в музыкальной группе, а также со времен его политической деятельности. Андрей Портнов напомнил в своем обращении к главному представителю "Голоса" о том, что в 2015 году он стал получателем выплаты от компании "Укрнафта" в размере 7 тысяч гривен, но, при этом, налог, уплаченный с этой суммы, составил всего 340 гривен. Андрей Портнов допускает, что Вакарчук, вероятно, является мелким акционером компании или же очень удачно выступил на корпоративе в "Укрнафте", поскольку сумма налога оказалась ничтожно маленькой.

Кроме того, Портнов поспешил напомнить, что Вакарчку совершенно "забыл" об уплате налогов с доходов от выпусков альбомов своей группы начиная еще с 1998 года, хотя прибыль от них была, мягко говоря, многомиллионной.

В частности, Святослав Вакарчук заплатил в государственную казну 90 гривен в 2000 году, 319 гривен в 2001 году и  383 гривны 45 копеек в 2003 году. При этом группа успешно гастролировала по Украине и за границей, собирая многотысячную публику, зарабатывала на продаже альбомов, а также на частных выступлениях и корпоративах.

Андрей Портнов считает, что Святослав Вакарчук должен сдать свой депутатский мандат, поскольку неуплаченные им налоги могли стать частью помощи украинской армии или пойти на другие нужды государства.

Ранее "Стена" писала, что  нардеп Верховной Рады, глава партии «Голос», по совместительству – лидер музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук сегодня ранним утром, в 4:45 бизнес-классом вернулся из отпуска в Таиланде в Киев, где отдыхал на новогодних праздниках. 

Напомним, что  лидер политической фракции “Голос” Святослав Вакарчук записал стих, в котором раскритиковал слова президента Украины. Прошло чуть больше недели и очередной поступок народного депутата снова обсуждают в социальных сетях.