Многие украинские граждане вскоре потеряют право на получение солидарной пенсии. Случится это из-за поэтапного увеличения страхового стажа  согласно прогнозам, уже к 2030 году лишь 40% граждан пенсионного возраста смогут получать положенные выплаты от государства. В связи с этим, многие пенсионеры начали интересоваться, как рассчитываются их выплаты и правильно ли в ПФУ произвели расчет. Как сообщает портал Факты, для того, чтобы вычислить размер положенной пенсии, достаточно знать только два параметра – страховой стаж и зарплату.

Как узнать размер положенной пенсии. Фото: скрин youtube
Как узнать размер положенной пенсии. Фото: скрин youtube

Полная информация о страховом стаже и зарплате, которая учитывается в ПФУ при расчете положенной пенсии, содержится в распоряжении о назначении пенсии. Там указан весь стаж, рассматриваемый при назначении пенсии в том случае, если в пенсионном деле содержится вся информация о стаже.

Заработок, который берется за основу Пенсионным фондом при начислении положенных выплат, определяется по вносимому единому взносу.

Для получения полной информации по параметрам, рассматриваемым при назначении пенсии, необходимо обратиться в Пенсионный фонд и получить выписку из распоряжения о назначении (перерасчете) пенсии.

Как известно, перерасчет пенсий в Украине происходит централизованно, несколько раз в году. В то же время, возможен и индивидуальный перерасчет:

  • для граждан, продолживших работать после выхода на пенсию;
  • для пожелавших сменить вид пенсии;
  • для тех, кто предоставил подтверждение о неучтенном при расчете страховом стаже или зарплате;
  • для имеющих право на повышение пенсии.

Ранее мы писали о том, что, по мнению экспертов, повышение пенсионного возраста раньше 2023 года повлечет негативные последствия для экономики. Позитивное влияние для страны такой шаг окажет только когда экономика будет стабильной и появится достаточно трудовых мест.

Также мы писали о том, что из-за открытия в Украине рынка земли, многие граждане могут потерять право на субсидию. Так, в случае продажи земли и получения крупного единоразового дохода, пенсионер, с точки зрения государства, временно не будет нуждаться в помощи.