Граждан Украины из охваченного эпидемией коронавируса Китая вернут на родину уже через несколько дней - за ними полетит самолет, экипаж которого усилят полицейским и военнослужащим.

Украинцев наконец-то вернут из Китая. Фото: YouTube
Украинцев наконец-то вернут из Китая. Фото: YouTube

Уже завтра, 19 февраля, в Китай вылетит самолет авиакомпании SkyUp, который доставит на родину граждан Украины. Правда, сам процесс эвакуации займет еще некоторое время, так что на родине украинцы окажутся не ранее 21 февраля, сообщает портал avianews.com.

Примечательно, что изначально самолет с эвакуированными из Китая украинцами должен был приземлится не в Киеве, а во Львове, однако позже конечный пункт прибытия все-таки изменили на аэропорт "Борисполь". Помимо этого в настоящее время известно, что рейс совершит промежуточную посадку в аэропорту столицы Казахстана.

Расписание рейсов SkyUp Ухань-Львов через Алматы. Скриншот: онлайн-табло на сайте SkyUp

Кроме того, на борт самолета не будут допущены пассажиры, температура тела которых после измерения будет превышать 37,2 градуса, а сам экипаж лайнера будет состоять из 16 человек - помимо пилотов, за украинцами полетит медицинский персонал, военнослужащий, полицейский и сотрудник украинского консульства.

Как сообщил в эфире программы "Свобода слова" министр внутренних дел Арсен Аваков, по возвращении в Украину самолет подвергнется тщательной дезинфекции, а все отходы - воздушные фильтры, остатки еды, салфетки и прочие предметы, которыми пользовались пассажиры, будут сожжены.

Напомним, ранее сообщалось о том, что министр здравоохранения Зоряна Скалецкая  рассказала, когда прилетит самолет с украинцами из Китая и куда их отправят по прилету.

Также ранее сообщалось о том, что украинские граждане не будут эвакуированы с борта лайнера Diamond Princess, который находится на карантине у берегов Японии: там выявлено уже 355 случаев заражения коронавирусом, а двое из заболевших – украинцы.