Напомним, что еще в конце 2019 года депутаты зарегистрировали проект по поводу обязательного использования детских автокресел водителям, которые перевозят в машине ребенка. Юристы отметили важную деталь.

Детские автокресла, фото - Факты
Детские автокресла, фото - Факты

Об этом сообщается в телеграмм-канале "Блог юриста". Автор напомнил, что, согласно законопроекту  №3009, в Украине могут разрешить перевозить детей без специального кресла. Однако подчеркивается, что это касается не всех водителей. Данное правило предлагается только для общественного транспорта. То есть, в этот перечень входят трамваи, троллейбусы, а также маршрутные такси.
 
Юристы отмечают, что, согласно сегодняшним нормам законодательства, выходит так, что и в общественном транспорте обязательно должны быть специальные кресла. Поясняется, что соответствующие нормы законодательства фактически касаются всех водителей транспортных средств. Новый же законопроект предусматривает решение этой неточности и предотвращения различных противоречивых моментов. 
 
Следует отметить, что еще в октябре 2019 года депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект, который предусматривает увеличение штрафов для тех водителей, которые перевозят детей без специальных автомобильных кресел. Согласно документу, за такое нарушение водитель должен заплатить штраф в размере 510 гривен. Если же нарушение повторится, то наказание будет уже выше - 850 гривен.
 
К слову, такие инициативы уже комментировали представители правоохранительных органов. Со слов специалистов, согласно статистике, во многих ДТП, где пострадали или же погибли дети, печального исхода можно было бы избежать, если было бы автокресло для ребенка. Выходит, что такими штрафами правительство пытается обезопасить украинцев от подобных ситуаций.

Блог юриста

Напомним, ранее портал Стена писал, что на украинских водителей буквально "открыли охоту". Стало известно, за какие нарушения можно "влететь" на немалый штраф. Появились подробности.
 
Также сообщалось о том, что в Украине уже реализовали программу с автоматической фиксацией нарушений правил дородного движения. Появилась подробная информация о том, когда же водителям в нашей стране начнут присылать "письма счастья".