Напомним, что в Украине планируют повышать и пенсионный возраст, и необходимый трудовой стаж. Некоторые граждане уже сегодня столкнулись с тем, что для выхода на заслуженный отдых им стажа не хватает.

Пенсия в Украине, фото - Первый городской
Пенсия в Украине, фото - Первый городской

Как передает новостной портал РИА-Мелитополь, с такими проблемами столкнулись те украинцы, которые либо работали без официального трудоустройства, либо не успели отработать необходимые 15 лет. Многие жители столкнулись с трудностями из-за ужесточений пенсионной реформы: необходимый порог стажа будет расти до тех пор, пока он не достигнет отметки в 35 лет. Однако отмечается, что в правительстве заявили, что не оставят украинцев без средств к существованию. 
 
Как оказалось, существует временная государственная социальная помощь. Она полагается тем украинцам, которые уже достигли пенсионного возраста, но на отдых выйти не могут из-за нехватки стажа. Такие пособия начали выплачивать гражданам еще в 2018 году, а закончатся выплаты 31 декабря 2020 года.
 
Отмечается, что рассчитываются такие выплаты не так, как пенсионные. Размер такой социальной помощи от государства напрямую зависит от доходов той или иной семьи. Определяется сумма разницей между средним доходом в семье (с расчетом на одного человека за последние полгода) и прожиточным минимумом для гражданина, который уже утратил трудоспособность. Для того, чтобы подать заявку на получение такого пособия, нужно обратиться в Управление Социальной защиты населения.
 
Понадобятся такие документы:
  • Паспорт гражданина Украины;
  • Идентификационный код;
  • Справка о наличии трудового стажа (можно получить в Пенсионном фонде);
  • Декларация с информацией о доходах семьи за шесть месяцев.
Стоит отметить, что есть и некоторые причины, по которым на такое заявление могут ответить отказом. Не предоставить помощь могут в случае, если член определенной семьи в течение года приобретал что-либо стоимостью выше 50 тысяч гривен. Также отказать могут, если тот, кто хочет получать пенсию, работает или же ведет другую деятельность, которая приносит ему доход. Максимально возможный размер такого пособия составляет 1 тысячу 638 гривен. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что скоро в Украине увеличится минимальный страховой стаж для выхода на пенсию. Из-за этого многие украинцы стали интересоваться тем, как узнать, правильно ли им рассчитали пенсионные выплаты. Появилась подробная информация на этот счет. 
 
Также сообщалось, что сейчас в "самом разгаре" работа над законопроектом об открытии рынка земли. При этом один из политиков заявил, что есть риск того, что украинец, продавший участок, может потерять право на субсидию. Появились детали ситуации.