Сегодня, 18 ноября, Совет безопасности ООН проводит заседание по поводу пятой годовщины Минских договорённостей.

Созвано заседание в 22.00 по инициативе России, передает портал Обозреватель. В свою очередь украинская сторона потребовала от Генассамблеи провести специальное заседание, в которой примет участие министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Источник: Обозреватель.

Причина созыва Совбеза случившиеся сегодня обострение конфликта на Донбассе: там произошли боевые столкновения между ВСУ и представителями  "ЛДНР" возле Золотого, из-за чего пострадали украинские военные. Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что боевые действия спровоцированы со стороны неконтролируемых ВСУ территорий. При этом Хомчак заявил также, что в результате боестолкновения один украинский военнослужащий погиб, трое военных ранены, а еще двое - контужены.

22:20 – в начале заседания в Совбезе отметили возобновление переговоров в "нормандском формате", мирные усилия украинской стороны, а также указали, что в 2019 году число пострадавших среди мирного населения Донбасса существенно снизилось в сравнении с предыдущими годами.

В полдесятого СМИ ОБСЕ подсчитали, что с начала года было зафиксировано 647 нарушения режима прекращения огня с использованием запрещенного вооружения. Имеется также онлайн-трансляция заседания.

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский во время брифинга по итогам заседания СНБО рассказал о произошедшем сегодня утром на Донбассе. По словам главы государства, ситуация на фронте полностью контролируется украинскими военными. Президент подчеркнул, что произошедшая сегодня атака не повлияет на устойчивый курс к миру, принятый Украиной, в то же время указав, что только с сильной армией можно начинать переговоры.

Также "Стена" писала, что на сайте президента появилась петиция с предложением упразднить должность президента Украины. Автор документа  Виктор Товстоляк считает, что наличие президента в стране противоречит украинскому менталитету. Примечательно, что если петиция наберет достаточное количество голосов, президент Украины будет обязан отреагировать на предложение устранить свою же должность.