В Минюсте сделали заявление о том, что банковские счета украинцев могут быть заблокированы, если будет выявлен неоплаченный штраф или долг. Таким образом, если у Вас есть долг по оплате ЖКХ, алиментам или за нарушение ПДД - банковскую карту заблокируют, сообщает издание UBR.

Блокировка банковских карт и счетов. Фото: скриншот Youtube
Блокировка банковских карт и счетов. Фото: скриншот Youtube
Блокировка банковских карт и счетов. Фото: скриншот Youtube

На сегодняшний день речь идет только о долге по неуплате алиментов, сообщают в Минюсте, но в дальнейшем планируют запустить подобный механизм для всей видов долговых обязательств украинцев. При этом, банковский счет будет заблокирован автоматически, согласно исполнительному производству по взысканию задолженностей.   

Уже сейчас Минюст подключил к механизму блокировку “Приватбанк”, 18 банков подали соответствующую заявку для активации. До конца 2020 года в Минюсте обещают внести в систему все банковские учреждения Украины. 

Регулироваться блокировка банковских счетов будет согласно закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание", который был недавно принят в ВР. 

Работники банковской сферы отмечают, что пока данный механизм работает исключительно с должниками по алиментам, так как в законе прописан только данный вид долга. Однако, в финансовых учреждениях отмечают, что подобная система блокирования счетов является универсальным инструментом.

По словам финансовых экспертов, это не столько система автоматической блокировки счетов, сколько автоматический обмен электронными документами между исполнителями и банковскими учреждениями, которые подключены к этой системе. 

В Минюсте предполагают, что данный механизм сможет помочь государственным и частным исполнителям качественнее и быстрее совершать свою работу в рамках  исполнения судебных решений, которые предполагают принудительное взыскание.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что обещанная Правительством медреформа не оправдала своих ожиданий. Озвучили суммы, которые придется заплатить в поликлиниках. 

Также мы писали о том, что новый КЗоТ заставит украинцев работать еще больше.