В Кабинете министров была утверждена программа обеспечения жильем переселенцев, которые защищали независимость и суверенитет страны. 

новостройка, скриншот YouTube
новостройка, скриншот YouTube
новостройка, скриншот YouTube

Как пишет РБК-УКраина, в Кабмине подчеркивают, что существующая система обеспечения жильем уже устарела, так как была разработана еще в советские времена. Подходы Жилищного кодекса привели к тому, что тысячи человек бесперспективно ожидают бесплатное жилье, пребывая на учете.

По подсчетам Кабмина на 1 августа 2019 на квартирном учете пребывали более 20 тыс. участников АТО/ООС, более 3 тыс. участников АТО/ООС из числа переселенцев и более 7 тыс. воинов-интернационалистов.

Более того, существует проблема более 1,4 миллиона переселенцев с неопределенными возможностями реализации прав на жилье. 

В итоге выходит, что для обеспечения жильем всех вышеуказанных категорий населения необходимо минимум 13,8 млн квадратных метров жилой площади, которая обойдется государству в 189 миллиардов гривен. 

В документе указано, что финансирование программы бужет осуществляться из государственного бюджета и местных бюджетов, а также за счет международной финансовой и технической помощи. 

квартира в новостройке, фото: YouTube

Также мы писали, что в апреле вступит в силу вторая часть медицинской реформы, которая предусматривает, что некоторые медицинские услуги станут платными, а то и вовсе поднимутся в цене в разы. Государство будет оплачивать услуги медицины для украинцев через Национальную службу здоровья Украины. Программой предусмотрено оказание шести видов медицинской помощи среди которых экстренная, первичная и амбулаторная. 

Ранее Стена писала, что в Минюсте сделали заявление о том, что банковские счета украинцев могут быть заблокированы, если будет выявлен неоплаченный штраф или долг. Таким образом, если у Вас есть долг по оплате ЖКХ, алиментам или за нарушение ПДД - банковскую карту заблокируют. На сегодняшний день речь идет только о долге по неуплате алиментов, но в дальнейшем планируют запустить подобный механизм для всей видов долговых обязательств украинцев. При этом, банковский счет будет заблокирован автоматически.