В последнее время национальная валюта Украины следовала стабильной тенденции к укреплению. Но курс валют, установленный Национальным банком на 20 февраля, показал внезапное падение гривны по отношению к доллару. Об этом пишут Українські новини.

Нацбанк предложил новый курс валют, фото: скриншот с youtube

Согласно сообщению Национального банка Украины, национальная валюта резко обвалилась. Об этом говорит курс валют, который установил регулятор на 20 февраля. Несмотря на то, что в последние дни гривна стабильно крепчала, справочный курс на 20 февраля, предложенный Нацбанком, составил 24,5237 гривен за один доллар. Это значение национальной валюты является ниже предыдущей отметки на 8,02 коп. В своем решении Нацбанк опирался на среднезвешенный курс совершаемых им сделок.

Курс валют, фото: скриншот с finance.ua

Предыдущее решение Национального банка Украины относительно курса валют на 19 февраля, соответствовало показателю в 24,4435 гривен за одну долларовую банкноту. При этом курс оказался выше стоимости доллара 18 февраля на 0,57 коп.

По состоянию на 19 февраля наличные покупки российского рубля в столичных банках осуществлялись по курсу 3,48 гривен за 10 российских рублей, что на одну копейку дороже, чем 18 февраля. Кроме того, обменники киевских банков продавали доллар по цене 24,5032  гривен за доллар, покупка доллара осуществлялась по курсу 24,2661  гривен за одну банкноту. Это на 2,96 коп. больше, чем в предыдущий торговый день.

На уровне межбанка курс национальной валюты Украины во вторник был ниже предыдущего на 5 коп. и составил 24,45 гривен за доллар.

Ранее "Стена" писала, что эта неделя началась для Украины с позитивных новостей на валютном рынке мира. При этом, Минфин указывает на то, что в течении всей рабочей недели Национальный банк Украины планирует выкупать излишек иностранной валюты, дабы сохранить гривне ее благоприятные позиции. В общей сумме планируется выкуп 160 – 230 миллионов долларов.

Напомним, что с начала 2019 года ВВП в Украине рос довольно заметными темпами, но в конце прошлого года проценты заметно упали. Так, согласно итогам прошедшего четырехквартального периода в первом квартале ВВП стал больше на 2,5%, второй квартал показал рост на 4,6%, в третьем ВВП вырос еще на 4,1%, но в последнем квартале показатель стал больше всего на 1,5%, что оказалось рекордно низким процентом роста с 2016 года.